В Австрии раскритиковали главу МИД, которая пригласила Путина на свою свадьбу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Визит российского президента может негативно сказаться на имидже Австрии, говорят эксперты.

Неожиданный визит президента России Владимира Путина на свадьбу австрийской министра иностранных дел Карин Кнайссль может нанести значительный политический вред Австрии. На это указывает австрийский эксперт по России Герхард Манготт.

"Для Австрии это - невыгодно. Визит разжигает подозрения, что Австрия является троянским конем России в ЕС", - заявил Манготт в интервью агентству dpa, опубликованном в четверг, 16 августа. По мнению эксперта, который работает в Университете Инсбрука, уже первая реакция на визит в Киеве продемонстрировала, что Австрия, которая сейчас председательствует в ЕС, значительно ухудшила свой авторитет в качестве посредника в конфликте на Востоке Украины.

Кто в выигрыше?

Единственный, кто выиграет от этого визита Путина, - дружественная к России правопопулистская Австрийская партия свободы (АПС) и ее председатель Хайнц-Кристиан Штрахе, предполагает Манготт. Ведь 53-летняя Кнайссль, хоть и беспартийная, получила свою должность по квоте АПС.

Эксперт подчеркивает, что для Путина это приглашение - возможность продемонстрировать, что он не изолирован, зато его общества на личном уровне ищут в стране ЕС. Манготт исключил близкие личные отношения Кнайссль и Путина как мотив для приглашения и назвал его "крайне странным" для дипломатической практики.

Министр пригласила Путина на свою свадьбу во время последнего визита президента РФ в Австрию в начале июня. Тот тогда "принял с радостью приглашение. Накануне в Кремле подтвердили намерения российского президента посетить 18 августа бракосочетания австрийской министра по дороге в Берлин на встречу с Ангелой Меркель.

Воспользоваться чужой свадьбой в личных интересах

Критикует приглашение и шеф-редактор одного из самых популярных австрийских изданий Kurier Гельмут Брандштеттер.

"Владимир Путин воспользуется свадьбой, чтобы усилить свой авторитет в Западной Европе и в мире", - заявил Брандштеттер в видеокомментарии. "Жаль, что это превратит свадьбу Карин Кнайссль из того, что могло бы стать лучшим днем в ее жизни, в совершенно противоположное - политическое событие", - отметил Брандштеттер, цитирует dpa.

А австрийский евродепутат от Зеленых Михель Раймон даже требует немедленной отставки Кнайссль. По его словам, действующее правительство разбазаривает авторитет Австрии, которую будут воспринимать в ЕС как "руку российского режима". В МИД Австрии такие опасения отвергают, подчеркивая, что визит Путина не изменит внешней политики Вены.

За чей счет?

Критикуют в Австрии и необходимость привлечения дополнительных сил полиции и армии для охраны частного визита российского президента. В МИД страны отмечают, что министр сама оплачивает праздник и услуги частной охранной фирмы на нем. Впрочем, меры безопасности из-за визита Путина, очевидно, выльются в кругленькую сумму налогоплательщикам. В полиции подтвердили, что привлекут дополнительно сотни сотрудников. По данным издания Die Presse, меры безопасности во время однодневного визита Путина в июне стоили налогоплательщикам в 500 тысяч евро. Прежде всего речь идет об оплате труда полицейских.

На бракосочетании 53-летней Кнайссль в одном из небольших отелей в Штирии будет присутствовать также канцлер Австрии Себастиан Курц и уже упомянутый Штрахе, однако не будет президента страны Александра Ван дер Беллена.

Ожидается, что самолет Путина сядет в аэропорту Граца, после чего на вертолете его доставят на церемонию бракосочетания. А уже через несколько часов российский президент отправится на встречу с Меркель.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции