В Австрии исследовали, в каких частях Европы лучшая и худшая демографическая ситуация

Исследования провели на уровне академии наук.

Население Западной Европы растет, тогда как на другой части континента происходят противоположные процессы. Такие данные приводятся в новой редакции "Европейского демографического списка данных", составленной исследователями Австрийской академии наук и Венского центра Витгенштейна, сообщает Европейская правда со ссылкой на kurier.at.

Демографічна тенденція в світі
Washington Post

Исследование охватывает период с 1990 по 2017 год и учитывает как естественное развитие населения в странах через рождаемость и смертность, так и миграционные процессы. Наибольший прирост населения наблюдался в Ирландии – 36% в основном за естественного изменение численности населения. Худший показатель – в Боснии и Герцеговине, где ученые говорят об оттоке населения на 22%, вызванный миграцией.

ВидеоДиректор социологической службы прокомментировал демографическую ситуацию в Украине

В других странах наибольший прирост населения зафиксирован в Швейцарии – 26% (в основном из-за иммигрантов), Норвегии – 24% (миграция и естественные причины примерно на одном уровне), Испании – 20% (через миграцию), Франции – 18% (природный фактор немного превысил миграционный) и Швеции – 17% (больше через миграцию).

Больше всего сократилось число жителей в Болгарии, Латвии, Литве, Молдове, а также Косово – на 20% и более. Чехия, Словакия и Словения единственные страны этого региона, в которых количество жителей немного увеличилась (на 2-3%). Ученые отмечают, что почти все уменьшение населения в Восточной Европе связано с миграцией. "Миграционные движения стали движущей силой роста и уменьшения населения Европы", - констатировал демограф Австрийской академии наук Томаш Соботка.

Оставьте свой комментарий