В американском штате Алабама официально запретили аборты. Правозащитники будут бороться за отмену решения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Теперь вопрос могут рассматривать в Верховном суде.

Губернатор штата Алабама (США) Кей Айви подписала закон о запрете абортов на любом сроке беременности. Защитники прав женщин и политики-демократы уже собираются бороться за отмену нововведения, сообщает издание The Guardian.

Губернатор заявляет, что она "подписала закон о защите человеческой жизни в Алабаме". Айви считает, что документ – "важное свидетельство убеждений жителей штата в том, что каждая жизнь драгоценна". Один из главных сторонников законопроекта республиканец Рич Уинг заявил, что уже готовится к борьбе в суде. "Будет много препятствий, но я думаю, что мы можем добраться до Верховного суда и провести обсуждения на его уровне о том, когда начинается личность и жизнь".

Кроме того, есть политики, которые открыто критикуют такое решение. Политики-демократы, в том числе кандидаты в президенты на выборах 2020 года Элизабет Уоррен, Берни Сандерс и Пот Буттиджич, выступили против законопроекта в сети и в Капитолии.

По словам президента организации "Запланированное родительство" Лианы Вэй, она сделает "все возможное", чтобы пациентки имели доступ к необходимой процедуры. "Запланированное отцовство" и "Американский союз гражданских свобод" уже заявили, что подадут иск против запрета в Алабаме.

Согласно нововведению, которое может вступить в силу через шесть месяцев, аборт в Алабаме будет разрешен только в особых обстоятельствах - если есть угроза здоровью матери. Проведение этой процедуры на любом этапе беременности станет уголовным преступлением класса "А": врачей могут приговорить к 10 годам тюремного заключения за попытку прерывания беременности, и до 99 лет - за фактическое проведение процедуры. Однако, женщину, которая делает аборт, не будут привлекать к уголовной ответственности.

Напомним, 1 марта сообщалось, что аргентинские врачи сделали кесарево сечение беременной 11-летней девочке, которую изнасиловал 65-летний сожитель ее бабушки. Аборт жертве насилия запретили делать представители власти .

ВидеоВ штате Алабама запретили аборты, даже несмотря на изнасилование и инцест

Врачей, которые будут проводить аборты, будут наказывать до 99 лет заключения. Единственным исключением может быть операция в случае угрозы жизни беременной. Это самый строгий закон об абортах в США. Запрет вызвал протесты в Алабаме. Их участники уверены - закон противоречит конституционному праву на аборт.

В штате Алабама запретили аборты, даже несмотря на изнасилование и инцест

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции