В американский Сенат внесен законопроект с санкциями против партнеров "Северного потока-2"

Речь идет о введении санкций против физических и юридических лиц, которые инвестируют в российские проекты по экспорту энергоносителей.

Американский сенатор-республиканец Джон Барассо внес на рассмотрение верхней палаты Конгресса США проект закона ESCAPE относительно применения санкций против партнеров "Северного потока -2", а также содействие газоснабжения из США союзникам по НАТО в Европе.

Об этом говорится в официальном сообщении автора законопроекта, - пишет Укринформ.

"Президент РФ Владимир Путин использует российский природный газ для того, чтобы давить и угрожать нашим союзникам и нашим партнерам", - заявил Баррассо.

По его словам, закон ESCAPE не позволит России использовать эту геополитическую оружие "путем наложения санкций на газопровод "Северный поток-2", а также содействия экспорта американского природного газа союзникам".

Законодательная инициатива предусматривает введение санкций против физических и юридических лиц, которые инвестируют в российские проекты по экспорту энергоносителей или иным образом способствуют построению газопровода через Балтийское море. Проект закона также содержит ряд требований к американскому правительству о содействии поставкам американского газа в Европу.

ВидеоАкции "Северный поток" и "Северный поток 2" снова арестовали

Обе принадлежат российскому "Газпрому". Активы останутся замороженными, пока будет рассматриваться апелляция "Нафтогаза" Украины. Украинская компания оспаривает снятие ареста с этих акций, что ранее принял местный орган по взысканию долгов.

Акции "Северный поток" и "Северный поток 2" снова арестовали

Соавторами законопроекта выступили сенаторы-республиканцы Кори Гарднер и Стив Дейнс.

Напомним, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявила, что после строительства газопровода "Северный поток-2" роль Украины как транзитера газа должна сохраниться. Мол, "Северный поток-2" не имеет целью остановить транзит газа через Украину.