Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Спецназовцы применяют слезоточивый газ.

В столице Албании Тиране 11 мая начался антиправительственный протест, организованный оппозиционными партиями. Протестующие призывают левое правительство подать в отставку и назначить досрочные выборы парламента.

Как сообщает New York Times, тысячи протестующих собрались перед главным зданием правительства в Тиране. Они забрасывают здание петардами, коктейлями Молотова и другими снарядами. Полиция применила слезоточивый газ против людей, которые прорвали полицейский кордон и направились к правительственному зданию. Страдают и другие здания, принадлежащие различным ведомствам, в том числе силовым.

Президент призвал людей “не прибегать к жестокости и противостояниям”. Министр внутренних дел отметил в микроблоге, что “демократия не строится коктейлями Молотова, которые хотят разрушить Албанию. Да это невозможно!”.

Оппозиция обвиняет премьер-министра страны в коррупции и связях с организованной преступностью, в правительстве обвинения отвергают. Оппозиционные лидеры призывают продолжать протест, пока премьер не подаст в отставку и не сформируется переходный кабмин, который приблизит досрочные выборы.

В июне текущего года Албания ожидает от Евросоюза решения, начнется ли работа по получению полноценного членства страны в ЕС, а также должны провести ряд выборов муниципального уровня. Протесты потрясают страну уже в четвертый раз с середины февраля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции