В Афганистане в 2018 году погибло рекордное число мирных жителей и детей - ООН

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В целом среди гражданских пострадали более 10 тысяч человек.

В 2018 году в результате насилия и вооруженного противостояния в Афганистане погибли 3804 гражданских, что на 11 процентов больше, чем годом ранее.

Об этом говорится в обнародованном в воскресенье, 24 февраля, докладе Миссии Организации Объединенных Наций (ООН) в Афганистане и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, передает информагентство dpa.

По данным ООН, еще 7189 мирных жителей страны прошлого года понесли разнообразные ранения. В ООН отмечают, что зафиксированноя в прошлом году количество погибших и раненых гражданских - самое высокое в Афганистане с 2009 года, когда организация ведет такую статистику.

Среди погибших по меньшей мере 927 детей, что составляет 25 процентов от числа всех погибших гражданских, говорится в докладе. Это также рекордный показатель. Значительный рост количества жертв среди детей произошло в результате ударов с воздуха, а также нападений террористов-смертников.

Экстремистские группировки, такие как движение "Талибан" и террористическая группировка "Исламское государство", ответственные за 63 процента гражданских жертв в Афганистане. Доля пострадавших в результате нападений "Талибана" несколько сократилась - до 37 процентов по сравнению с 44-мя годом ранее. Еще 24 процента гражданских от общего количества пострадавших в результате действий правительственных сил, проправительственных группировок и международной коалиции.

Для сравнения, в 2017 году в Афганистане ООН зафиксировала 3440 погибших и 7019 раненых гражданских. Как отмечают в ООН, 2018 год стал пятым годом подряд, когда совокупнре количество мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта, превысило 10 тысяч человек.

Как стало известно 26 января, представители радикального движения "Талибан" и США достигли предварительного соглашения, один из пунктов которой предусматривает вывод с территории государства иностранных войск через 18 месяцев после подписания и официального утверждения документа.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные вернутся из Афганистана на родину, если в этой стране будут достигнуты договоренности о мире.

ВидеоВ Афганистане смертник подорвал себя в толпе демонстрантов

Масштабный теракт в Афганистане - 68 убитых, 165 раненых. В провинции на востоке страны смертник подорвал себя в толпе. Это были протестующие, которые выступали против местного главы полиции. Ответственность за нападение еще не взяла на себя ни одна из группировок.

В Афганистане смертник подорвал себя в толпе демонстрантов

Выбор редакции