В Афганистане убили кровавого лидера "Исламского государства"

Абдул Хасиб был назначен на свою "должность" в прошлом году. 

Главарь "Исламского государства" в Афганистане Абдул Хасиб был убит во время совместной операции 27 апреля, которую провели афганские и американские спецназовцы в восточной провинции Нангархар.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на должностных лиц Афганистана и США.

Хасиб был назначен в прошлом году после того, как его предшественник Хафиз Саид Хан умер после авиаудара с американского дрона. Абдулу Хасиба считают заказчиком серии громких и кровавых нападений в Афганистане.

[Article_attached position = "1"]

В прошлом месяце представитель Пентагона заявил, что Хасиб, вероятно, был убит во время операции американских и афганских военных, во время которой погибли два спецназовца США, но до объявления в воскресенье не было никакого официального подтверждения.

"Эта успешная совместная работа является еще одним важным шагом в нашей безжалостной кампании, чтобы победить "ИГИЛ-Х" в 2017 году", - заявил командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон в своем заявлении от военного штаба в Кабуле. Об убийстве Хасиба также заявил президент Афганистана Ашраф Гани.

[Article_attached position = "2"]

Американский генерал заявил, что Абдул Хасиб организовал нападение на главный военных госпиталь в Кабуле 8 марта, когда переодетые во врачей боевики убили десятки медиков и пациентов.

Кроме того, главарь афганского отделения "ИГИЛ" приказал своим бойцам обезглавить местных старейшин перед их семьями и похищать женщин и девочек, чтобы заставить их вступать в брак с боевиками.

Местный филиал "Исламского государства" известен как "Исламское государство Хорасан" ( "ИГ-Х"). Хорасан - это старое название территории, которая включает в себя части Афганистана, Туркменистана и Ирана. "ИГ-Х" действует с 2015 года, воюя как против талибов, так и против афганского правительства и его союзников - американских военных. Считается, что "Хорасан" поддерживает связь с главным движением "ИГ" в Сирии и Ираке, но имеет значительную оперативную независимость.

[Article_attached position = "3"]

Напомним, в ночь на пятницу 14 апреля США применили "мать всех бомб" GBU-43, чтобы уменьшить пространство для операций боевиков "ИГ" против американских военных советников и афганских сил безопасности.

Сообщалось, что самая большая неядерного бомба в мире убила не менее 90 исламистов. Удар был направлен на ряд подземных туннелей и пещер, где скрываются боевики "Исламского государства". Гражданское население в результате удара не пострадало.

Администрация президента США Дональда Трампа сейчас пересматривает свою политику в Афганистане, где до сих пор остаются около 8400 военных США. Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон недавно заявил, что ему нужно несколько тысяч иностранных военных, чтобы выйти из тупика в войне с талибами.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация