Доподлинно неизвестно, под чьим контролем сейчас находится Газни.

В Афганистане боевики группировки "Талибан" третий день пытаются захватить город Газни на востоке страны. В результате ожесточенный боев погибли десятки людей.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Талибы напали на Газни 9 августа, на следующий день они штурмовали центр города. По словам председателя совета провинции Газни Аманулла Камрани, правительственные силы контролируют только здание управления полиции, аппарата губернатора и еще некоторых учреждений, остальной город сейчас захватили боевики.

Корреспондент агентства "Франс-пресс" передает, что в Газни полно талибов, они жгут правительственные учреждения и контролируют много контрольно-пропускных пунктов, которые установила полиция.

Начальник штаба Афганской национальной армии генерал Мохаммад Шариф Яфтали, со своей стороны, утверждает, что военные далее контролируют "главные государственные учреждения" и ныне продолжается операция зачистки против талибов. По его словам, боевики скрываются в жилых домах, поэтому, чтобы избежать жертв среди гражданских, операция идет медленно.

Представитель сил США в Афганистане подполковник Мартин О'Доннелл заявил, что авиация США бомбит боевиков в Газни, а афганские правительственные силы "продолжают удерживать позиции и сохранять контроль над всеми центральными государственными учреждениями".

По словам депутата совета провинции Газни Насира Ахмада Факири, за три дня боев погибли не менее 80 афганских силовиков.

Напомним, 30 июня президент Афганистана объявил об официальном прекращении перемирия с "Талибаном", однако призвал членов группировки к мирному диалогу. Перемирие было объявлено на непродолжительное время – в течение празднования священного месяца Рамадан. Однако боевики его не соблюдали, правительственные войска продолжали перемирие в одностороннем порядке,

Оставьте свой комментарий