В аэропорту Детройта министра экономики Канады вынудили снять с головы традиционный тюрбан

По его словам, такие вещи не должны стать нормой.

Министра инноваций, науки и экономического развития Канады Навдипа Байнса заставили в аэропорту Детройта снять с головы традиционный тюрбан, который носят представители течения сикхизма в Индии.

Чиновник рассказал ситуацию, которая произошла с ним в апреле 2017 года, передает CNN.

Министр проходил контроль в аэропорту как обычный пассажир, без использования дипломатического паспорта. Он хотел почувствовать то, что чувствуют обычные пассажиры, когда пользуются услугами аэропортов.

Когда Байнс прошел один из устройств без особых проблем, его попросили пройти еще через одно из-за наличия на голове тюрбана. Но аппарат работал ненадлежащим образом, и министра попросили снять головной убор, потому что на экране появился красный свет.

"Я спросил его, почему мне надо снимать мой тюрбан, если металлодетектор работал хорошо. Меня бы никогда не попросили снимать мою одежду. Это то же самое, что часть белья", - рассказывает Байнс.

За 20 минут до отправления после прохождения гейта министра вновь остановили и потребовали снять тюрбан за нарушения протокола. Однако Байнс сказал, что не является нарушителем и не несет угрозы, а после этого показал дипломатический паспорт и его без проблем пропустили.

"У сикхов ношение тюрбанов считается одним из самых модных актов для человека веры, и я горжусь тем, что представляю свою общину. К сожалению, такие инциденты время от времени случаются, в частности, с меньшинствами. Но это никогда не должно стать нормой", - сказал Навдип Байнс.

Спикер Администрации транспортной безопасности США Майкл Маккарти заявил, что работник службы контроля в аэропорту не соблюдал правила проверки, поэтому его будут учить. Он также добавил, что сожалеет о ситуации, которая сложилась вокруг министра экономики.

Сикхи - религиозное течение в Индии. Их община составляет 22 миллиона человек. Эта вера является своеобразным сочетанием ценностей индуизма и ислама.

Оставьте свой комментарий