Узников лагеря Гуантанамо пытают новостями от Russia Today – СМИ

"Это все поддельные новости. Пропаганда – это не новость", – жалуется один из заключенных своему адвокату.

Подозреваемый в терроризме заключенный американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе Мухаммед Рахим аль-Афгани жалуется, что уже несколько лет ему и другим показывают только канал Russia Today.

Об этом сообщает издание The Daily Beast, которое получило в свое распоряжение письма нескольких заключенных.

Тюрьму основали в 2002 году. Она состоит из нескольких лагерей. Президент США Барак Обама на протяжении всего срока пребывания на посту добивался сокращения узников Гуантанамо, а в 2009 году пообещал закрыть тюрьму. Но сенаторы-республиканцы и некоторые демократы оказывали сопротивление, и Обаме так и не удалось этого сделать.

ВидеоОбама хочет закрыть тюрьму Гуантанамо к концу 2017 года

Седьмой лагерь является самой серьезной частью тюрьмы. Там удерживают, например, главного подозреваемого в деле о терактах 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда и Абди аль-Рагима аль-Нашири, которого обвиняют в совершении нападения на американский эсминец Cole ("Коул") 2000 года.

Информация о Лагере 7 является частичной и засекреченой. Государственный надзор внутри него является повсеместным. Те, кто находятся в этом лагере, как отмечает Daily Beast, прошли страшные пытки от ЦРУ, среди которых имитация казни, длительное лишение сна, анальные проникновения и болезненные телесные наказания.

По крайней мере один из задержанных, который находится в этом лагере, заявляет, что США продолжают пытать его "шумами и вибрациями". Американские военные не предоставили доступ к лагерю даже специальному докладчику Организации Объединенных Наций по вопросам пыток, поскольку он бы не согласился молчать об увиденном внутри.

В этом же лагере находится и Афгани, задержаный ЦРУ в Пакистане в 2007 году. В своих письмах он демонстрирует чувство юмора, которого не ожидаешь от человека, который страдал от галлюцинаций после длительного принудительного нахождения без сна. Кроме всего прочего, он жалуется, что его и 14 других задержанных Лагеря 7 посадили на тяжелую информационную диету в виде RT.

Руководство Гуантанамо не комментирует то, почему заключенным Лагеря Гитмо 7 демонстрируют именно этот канал. "Мы не обсуждаем операции в Седьмом лагере", – сообщил командующий ВМС Джон Робинсон, представитель Объединенной рабочей группы Гуантанамо.

Афгани задержали, поскольку считали, что он имеет информацию о местонахождении ведущих лидеров Аль-Каиды, таких как Усама бен Ладен. Президент Джордж Буш и директор ЦРУ Майкл Хейден лично утвердили пытки, которые включали в себя подвешивание задержанного стоя в памперсе. Его заставляли не спать 104,5 часа из 120 в июле 2007 года. Это был первый из восьми "больших" сеансов лишения сна, как их охарактеризовал сенат.

"Меня мучили, подвешивали к потолку, пока я едва не умирал. Я не высокоценен. Они называют меня так, потому что меня пытало ЦРУ", – писал Афгани 21 июля 2015 года. В другом письме он продолжал: "9 месяцев ЦРУ подвергало меня пыткам, как животное, даже к животным относятся лучше. Они не давали мне принимать душ и пользоваться туалетом в течение нескольких месяцев, давали мне корм для животных. Они не позволяли мне молиться..."

Письма Афгани свидетельствуют о том, что последние два года узникам доступны лишь одни англоязычные новости – Russia Today, которые The Daily Beast называет "Кремлевским каналом, который любит транслировать все, что делает Америку ужасной". В письме от 15 марта 2017 года Афгани пишет: "Это единственное западное сообщение, которое мы получаем – и оно из Москвы".

Афгани долгое время смотрел RT. Он заговорил об этом в декабре 2015 года в письме свому адвокату Карлосу Уорнеру, который поделился письмами из "The Daily Beast". Афгани достаточно хорошо знаком с RT, чтобы сформировать критику редакционной политики канала.

"Смешно, как RT любит Трампа и больше не говорит о Гуантанамо. Это все поддельные новости. Пропаганда – это не новость", – пишет он.

Через шесть лет после убийства бен Ладена Афгани остается в Гуантанамо, хотя никогда не был обвинен в совершении преступления. Мужчина говорит, что его уже достали новости RT. "Я больше не могу даже наблюдать за новостями. Каждая история все страшнее, и я здесь. Я боюсь всех. Я решил отключить его [канал]. Вот почему я спрашиваю о спорте", – объяснил он адвокату Уорнеру.

Адвокату приходится объяснять заключенному, что происходит в мире, как изменились телефоны и часы, например. Афгани удивляет вид современных часов: "Почему часы так велики сейчас? Когда ты сначала посетил меня, они были маленькими. Сейчас огромные. Мой Timex выглядит так, будто сделан для женщины".

Уорнер даже пересказывает Афгани новости о семье Кардашян по его просьбе, хотя и замечает: "Я ненавижу Кардашян, но я не могу отвернуться".

Несмотря на то, что показывает RT, Афгани не любит Трампа и называет его "идиотом".

ВидеоРоссийские пропагандисты представляют угрозу для Европы

Напомним, недавно вышел на свободу помилованный Обамой информатор WikiLeaks. За семь лет в военной тюрьме Брэдли Мэннинг стал женщиной и сменил имя на Челси.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: