Более миллиона жителей островов Карибского бассейна пострадали от "Ирмы" и еще 26 миллионов остаются под угрозой.

В воскресенье, 10 сентября мощный ураган "Ирма" добрался до территории Флориды. Из-за "Ирмы" была объявлена эвакуация более 6 миллионов жителей штата, открыты несколько сотен убежищ. Скорость ветра в отдельных регионах Флориды превышала 200 километров в час.

Урагану изначально была присвоена пятая высшая категория, однако к вечеру воскресенья, согласно данным Национального ураганного центра, мощность "Ирмы" понизили до третьей категории.

Ранее ураган ударил по Кубе, принеся проливные дожди и шквальный ветер. Согласно заявлению кубинского правительства, он нанес значительный ущерб прибрежным поселениям и курортам и оставил без электричества несколько районов острова. Больше всего пострадал район Камагуэй.

Международный комитет Красного Креста сообщил, что уже более миллиона жителей островов Карибского бассейна пострадали от "Ирмы" и еще 26 миллионов остаются под угрозой. До того, как ураган ударил по Флориде, сообщалось о 24 погибших.

ВидеоСильнейший за последние 10 лет ураган "Ирма" вплотную приблизился к Флориде

Ураган, высасывающий океан

"Ирма" практически полностью разрушила остров Барбуда, а Багамские острова столкнулись с достаточно редким явлениям – ураган в буквальном смысле высосал всю воду у береговой линии.

"Моя семья на Багамах говорит, что "Ирма" высосала всю воду. Воды буквально нет. Пляж и океан исчезли", - пишет в Твитере @Piznack. Он опубликовал видео, на котором видно, как вода отступила на пляже острова Лонг на Багамах.

Погодный редактор Анджела Фритц подтвердила, что феномен реален и происходит во время экстремально мощных ураганов, таких как "Ирма". Шторм такой сильный, что по сути изменил форму океана.

"Попросту говоря, ураган "Ирма" такой интенсивный и его давление такое низкое, что высасывает воду вокруг себя в ядро шторма", - пишет Фритц в колонке для Washington Post.

"В центре шторма, где давление экстремально низкое, вода тянется вниз. Низкое давление — всасывающий механизм. Шторм всасывает воздух в себя, и когда давление действительно низкое, меняется форма поверхности океана. Когда шторм тянет воду к центру, он отталкивается от окружающего пространства".

Помимо этого, ураган оставил без электричества жителей Пуэрто-Рико, а также принес значительные разрушения на Британские Виргинские острова, острова Сен-Мартен, Сен-Бартелеми и Сент-Китс и Невис.

В свою очередь Уэйн Нили, синоптик из Багамского метеорологического управления, предупредил жителей острова Лонг и Эксума, где вода также отступила от пляжей, что надо быть осторожными, так как океан может вернуться.

И действительно, люди, которые видели, как вода отступила от Багам в пятницу, сообщили, что вода вернулась на следующий день.

Преследователи шторма

Команда метеорологов "Преследователи шторма" не могла не воспользоваться ситуацией и столкнулась с "Ирмой" лицом к лицу. Они на машине приблизились к центру урагана и вручную решили замерить скорость ветра, а заодно посмотреть, смогут ли они устоять перед такой силой.

Метеоролога Джастона Дрейка чуть не унесло ветром, но он сумел выяснить, что его скорость составляет почти 190 километров в час. Коллега Джастона Саймон Брюер держался лучше и даже сумел остаться на ногах. Но в его случае, судя по видео, ветер немного поутих.

Еще один житель Флориды Рион Эдвардс (Ryon Edwards) создал в Facebook встречу под названием "Застрелим ураган "Ирма"". Она была запланирована на 10 сентября в 10:00 по местному времени. На момент публикации новости 28 тысяч человек заявили, что пойдут на мероприятие. В интервью BBC 22-летний Эдвардс рассказал, что идея посетила его "из-за сочетания стресса и скуки" и он никак не ожидал столь масштабного отклика.

Однако полиция Флориды призвала местных жителей, собравшихся встретить ураган "Ирма" выстрелами, отказаться от этой затеи, пояснив, что таким образом можно усугубить ситуацию. Сообщение было опубликовано в Twitter полицейского управления округа Паско.

Несмотря на призывы властей, во Флориде осталось немало смельчаков, которые решили рискнуть. Среди них и украинец Алексей Бакай, который живет в Майами. Он в соцсети выкладывает фото и видео о том, что происходит в опустошенном городе.

 

Posted by Aleksey Bakay on Sunday, September 10, 2017
Posted by Aleksey Bakay on Sunday, September 10, 2017

 

Posted by Aleksey Bakay on Sunday, September 10, 2017

Видео урагана и его последствиями деляться и другие пользователи соцсетей. Местами кадры виглядят очень апокалиптично 

Ураган "Ирма" обрушился на США буквально сразу после разрушительного урагана "Харви", а на подходе еще два - "Хосе" и "Катя". Согласно официальным данным, "Харви" нанес США убытков на сумму не менее 70 миллиардов долларов. Однако, согласно подсчетам аналитиков, эта цифра может достигнуть 180 миллиардов. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: