Уровень доверия к украинским судам значительно вырос - посол ЕС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако, по словам дипломата, уровень доверия и до сих пор низкий.

По сравнению с 2015 годом, уровень доверия к судебной власти Украины значительно вырос, но он остается довольно низким.

Об этом сообщил председатель Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли во время пресс-конференции по поводу презентации отчета "Отбор и оценивание судей в Украине".

"Относительно уровня доверия к судебной власти, недавно было проведено исследование. Поэтому, должен сказать, что уровень доверия довольно низкий, но с 2015 года ситуация значительно улучшилась", - сказал он.

По словам посла, в процессе отбора судей Украине необходимо усовершенствовать взаимодействие между ВККСУ и Общественным советом добропорядочности.

"Сейчас продолжается отбор к вновь созданных судов и Высшего антикоррупционного суда. Именно в рамках общей дискуссии мы можем разработать определенные шаги для отбора судей. Нашей задачей является сделать так, чтобы не вызвать сомнение. Краеугольным камнем отбора является проверка добропорядочности и поддержания стандартов этики. Мы считаем, что в процессе отбора необходимо усовершенствовать взаимодействие между ВККСУ и ГРД", - добавил Мингарелли.

Напомним, согласно проекту бюджета Украины на 2019 год создания Антикоррупционного суда выделят 287 миллионов гривен.

Ранее, 12 июля, Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционный суд". Также были поддержаны поправки в закон о подотчетности апелляций по коррупционным делам, на принятии настаивали в Международном валютном фонде.

ВидеоПрезидент подписал закон о создании Высшего Антикоррупционного суда

Это документ, запускает механизм создания этого органа в Украине. За это президентский законопроект депутаты проголосовали на прошлой неделе, а Петр Порошенко поставил свою подпись в присутствии выпускников Института международных отношений Киевского университета.

Президент подписал закон о создании Высшего Антикоррупционного суда

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции