"Ура, мы теперь сами раскольники!": известный российский богослов раскритиковал разрыв РПЦ с Константинополем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Диакон Андрей Кураев считает, что его церковь сделала большую ошибку.

Вымышленными назвал основания для частичного разрыва церковного единства между Москвой и Константинополем известный российский православный богослов и миссионер диакон Андрей Кураев. Свои мысли по поводу решения синода РПЦ он выложил в блоге, а озаглавил статью иронично: "Ура, мы теперь сами раскольники!".

"Основание для разрыва фантомное – приезд константинопольских легатов в Киев. Ладно бы, они хоть какое-то иерархическое действие сделали (служили литургии, кого-то рукоположили). Но раскол из-за просто приезда послов – это впервые. Право хоть церковное, хоть светское не карает за намерение. Так что наш синод сказал новое слово", - заметил Кураев.

ВидеоРПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Московский Патриархат разрывает связи с Константинополем. Патриарх русской православной церкви Кирилл заявил, что прекратит упоминать имя Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужения. Такое решение было принято на внеочередном заседании синода РПЦ в Москве. Кирилл созвал его из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

РПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

"Мы первые перешли на язык войны. Типичный самострел. Какое здесь каноническое право! По этому праву священник, который отказывается от сослужения с другим клириком без доказательства ереси последнего, подлежит лишению сана. Другой канон говорит, что если ты обвиняешь другого, но не можешь доказать – наказание, которое ты хотел для него, переходит на тебя. А Илларион уже сегодня ляпнул про "папистскую ересь Стамбула", - пояснил диакон.

Кураев отметил, что употребленная архиереями РПЦ формулировка "мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение" четко указывает на виновников разрыва. "Именно это "мы" и возлагает всю моральную и юридическую ответственность за раскол на наш синод", - заявил он. По его мнению, "синод дал полный набор козырей Константинополю для того, чтобы вычеркнуть нас вообще из канонического пространства".

Автор статьи перефразировал риторику Московской патриархии словами "мы разорвем Христа". "Сегодняшний самострел синода заставляет грустить не про Украину, а про Россию. Это выстрел в будущее нашей страны. Синод в полном составе поспешил принять участие в рытье окопов по периметру страны. Принял участие в нагнетании военно-мобилизационной истерии. Это ядовитая атмосфера. Она разъедает наше будущее. И совесть. Ведь "на войне как на войне". Любые мифы и фейки хороши", - подытожил священнослужитель.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции