"Уотергейт" для Трампа: что стоит знать об увольнении директора ФБР Коми

ТСН.uа собрал главное о внезапном решении Трампа уволить главу ФБР на фоне расследования вмешательства России в выборы США.

После того, как 9 мая президент США Дональд Трамп неожиданно уволил главу ФБР Джеймса Коми, некоторые демократы сравнили его действия с "бойней в субботний вечер" 1973 года, когда президент Ричард Никсон уволил независимого спецпрокурора-расследователя Уотергейтского скандала.

Тогда, более 40 лет назад Никсон наивно надеялся, что уволив прокурора Арчибальда Кокса и еще 81 следователя, он прекратит расследование "Уотергейта" (скандала с незаконным прослушиванием оппонентов), но для президента все завершилось наоборот — преждевременной отставкой.

Теперь же американские СМИ предрекают подобную отставку Трампу, который уволил человека, руководившего расследованием касаемо вмешательства РФ в выборы США в 2016 году.

ТСН.ua собрал главное о внезапном решении Трампа уволить главу ФБР Коми, которого еще в 2013 году на должность сроком на 10 лет назначил Барак Обама.

ПОЧЕМУ ТРАМП УВОЛИЛ КОМИ?

Как сообщили американские СМИ, сам Коми узнал о своем увольнении с экрана телевизора, пока выступал с речью перед командой. Согласно сообщениям, Коми сначала подумал, что это шутка и даже рассмеялся, однако, в сюжете показали письмо Трампа. В нем, между прочим, причиной увольнения Трамп указал "неспособность Коми эффективно возглавлять бюро".

Между тем, пока выдвигают три основные причины увольнения главы ФБР:

Первая версия больше всего привлекла внимание СМИ. Примечательно, что Коми за несколько дней до увольнения, о котором не знал, хотел расширить расследование о связи между президентской кампанией Трампа и РФ, как сообщили СМИ.

Правда это или нет, но точно известно, что ФБР под руководством Коми действительно в последнее время работало над расследованием о вмешательстве России в президентские выборы США и о связи команды Трампа с РФ, информацию о чем в марте подтвердил сам Коми.

ВидеоПредседатель ФБР заявил о продлении вмешательства России в политику США

В том же месяце в Вашингтоне состоялись открытые для общественности слушания относительно вмешательства Москвы в президентскую кампанию 2016 года. Тогда Коми заявил, что по его данным, целью россиян было нанести сокрушительный удар по демократической кандидатке и помочь Трампу.

В то же время нельзя сказать, что Трамп ранее относился к ФБР беспристрастно. Так, в этом году в феврале он раскритиковал ФБР, заявив, что бюро не препятствует утечке в СМИ секретной разведывательной информации, очевидно той, которая касается связей окружения президента с российским правительством.

Сам Коми назвал Россию "самой большой угрозой" в мире. "Комитет по разведке с высокой степенью уверенности считает, что это была Россия (страна, которая инициировала хакерские атаки, — ред). Мы имеем высокую уверенность в том, что россияне совершили хакерские атаки против Национального комитета Демократической партии и других организаций", — заявил Коми в начале мая этого года.

Интересно и то, что Коми пополнил перечень должностных лиц, которые шли против воли президента США и впоследствии лишились своей работы. К примеру, ранее Трамп уволил и.о. генпрокурора США Салли Йейтс, которая выступила против его антииммиграционного указа.

Кроме того, был уволен федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, который расследовал громкие дела в отношении России.

РАСКОЛ СРЕДИ ДОЛЖНОСТНЫХ США И НЕГОДОВАНИЕ В СМИ

После увольнения главы ФБР у сенаторов-демократов возникли опасения относительно того, продолжится ли расследование о вмешательстве России в американские президентские выборы.

В частности, член Палаты представителей Конгресса, демократ Джон Коньерс назвал увольнение Коми попыткой "помешать результатам расследования против России".

Прокурор штата Мэриленд и кандидат на должность заместителя главы Министерства юстиции США Род Розенстайн, который продвигает версию с делом Клинтон как главную причину увольнения Коми, считает назначение спецпрокурора для расследования возможных связей команды президента Дональда Трампа с Россией возможным после скандального отстранения главы ФБР. Однако, у Трампа такую идею отвергли.

Важно отметить, что не все однопартийцы Трампа согласны с его решением. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн, который неоднократно обрушивался на нынешнего президента США с  критикой, заявил, что "разочарован" увольнением Коми.

Джон Маккейн_2
Reuters
Джон Маккейн

"Я уже давно призвал к созданию специального комитета в Конгрессе для расследования вмешательства России в выборы 2016 года. Решение президента отстранить от должности главу ФБР только подтверждает срочную необходимость в создании этого комитета", — заявил Маккейн.

В то же время лидер большинства в Сенате США, республиканец Митч Макконнелл выступил против проведения любых расследований вмешательства РФ в выборах президента 2016 года — как новых, так и тех, что уже ведутся.

Западные СМИ с увольнением Коми вспомнили Уотергейтский скандал, который привел к отставке президента США Ричарда Никсона. Так, среди общих черт между ситуациями Никсона и Трампа ресурс USA Today выделил:

  • увольнение людей, которые расследуют дело;
  • постоянные оправдания представителя Белого дома;
  • сомнительные методы достижения победы во время предвыборной кампании.

В то же время, пока есть и различия между "Уотергейтом" Никсона и скандалом Трампа:

  • отсутствие в деле Трампа спецпрокурора (хотя идею о создании этой должности уже выдвинули)
  • контроль Конгресса (во времена республиканца Никсона большинство в Конгрессе составляли демократы, а республиканец Трамп имеет больше поддержки со стороны однопартийцев).

РЕАКЦИЯ РОССИИ

Конечно, американские журналисты не могли обойти стороной позицию России по освобождению Коми.

Так, репортер CBS News лично спросила у президента РФ Владимира Путина, как увольнение главы ФБР повлияет на дальнейшие отношения между Россией и США.

На что Путин ответил журналисту: "Да никак не повлияет. Ваш вопрос, не сердитесь на меня, пожалуйста, выглядит смешным. Мы не имеем к этому никакого отношения. Президент Трамп действует в рамках своей компетенции, в рамках закона, конституции. Мы тут при чем?"

Подобное мнение еще раз высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Мы надеемся, что (увольнение Коми, — ред.) никак не отразится (на отношениях РФ и США). Это абсолютно внутреннее дело США".

Глава МИД РФ Сергей Лавров 10 мая провел встречу с Госдепом США Рексом Тиллерсон. Когда журналисты по завершении встречи спросили, что он думает об отставке Коми, Лавров удивленно ответил: "Его уволили? Вы шутите!"

 

Кроме того, тогда же Лавров встретился с самим Трампом. Белый дом предварительно заявил, что встреча состоится за закрытыми дверьми, пишет The Huffington Post. Однако, корреспондента российского государственного агентства ТАСС таки пропустили, при этом представители американских СМИ допущены на встречу не были.

Это вызвало еще большее возмущение в СМИ и обществе после предположений, что Коми был уволен из-за расследования вмешательства России в выборы США. Хотя сам Лавров на конференции после переговоров в очередной раз заявил, что Россия не вмешивалась во внутренние дела Штатов.

ВидеоЛавров обсудил украинский вопрос с администрацией Трампа

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация