Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Унизительные комментарии Трампа оставили членов НАТО сердитыми. Что пишут СМИ о саммите альянса

В Брюсселе 11-12 июля собрались лидеры НАТО.

В ходе саммита НАТО, который состоялся в Брюсселе 11-12 июля, личность президента США Дональда Трампа будто раздвоилась.

Об этом пишет CNN.

По данным издания, один из комментариев был ужасно агрессивным, неточным и оскорбительным - и с ноябрьскими среднесрочными перспективами. Другой был немного более сдержан за закрытыми дверями, стремясь привлечь членов альянса к увеличению своих оборонных бюджетов. Источники издания в НАТО говорят, что унизительные комментарии президента, особенно в адрес Германии, оставили членов альянса сердитыми. И они по-прежнему обеспокоены тем, что удар Трампа создаст неблагоприятный контраст между саммитом в Брюсселе и предстоящей встречей президента США с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки (Финляндия).

И хотя они охарактеризовали двустороннюю встречу Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель как "приятную", эти источники заявили, что Меркель была "в ярости" после того, как Трамп раскритиковал Германию за импорт газа под влиянием Москвы.

"Германия не Северная Корея, поэтому та же тактика, которую администрация Трампа использовала в Северной Корее, не должна применяться к ближайшим союзникам Соединенных Штатов", - сказал старший вице-президент Североатлантического совета Барри Павел.

ВидеоПорошенко и Трамп провели переговоры во время саммита НАТО

Ситуация в Донбассе остается серьезной, и особую ответственность несет Россия. Об этом сегодня заявил генсек НАТО во время встречи с президентом Порошенко. Йенс Столтенберг раз подтвердил, альянс осуждает незаконную аннексию Крыма. А еще накануне в итоговой декларации стран-членов НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в альянсе. Сегодня в Брюсселе Петр Порошенко может встретиться и с президентом США Дональдом Трампом.

Порошенко и Трамп провели переговоры во время саммита НАТО

Высокопоставленный представитель НАТО сказал, что жесткие дискуссии между Трампом и другими лидерами велись вокруг расходов на оборону, и последние отвергли призыв Трампа к странам тратить 4% ВВП на эти цели. НАТО, в свою очередь, подтвердило свою цель в 2%, изложенную еще в 2014 году.

В то же время, Трамп поддержал альянс более содержательными комментариями на своей пресс-конференции, где он заявил, что верит в НАТО. Собеседник издания отметил, что другие лидеры НАТО уже привыкают к "огненной риторике" Трампа.

Издание Washington Post провело фактчек некоторых высказываний и заявлений американского президента. Например, он заявил, что члены альянса “согласились существенно повысить свою приверженность”.

"Теперь я могу сказать, что НАТО сейчас действительно тонко настроенная машина. Люди платят деньги, которые они никогда не платили раньше. Они счастливы сделать это. И к Соединенным Штатам относятся гораздо более справедливо", - заявил президент.

Фактически же, нет никакого внешнего признака того, что агрессивный поступок Трампа в последние дни сильно изменился для альянса.

ВидеоОтветственность за ситуацию на Донбассе несет Россия - генсек НАТО

Ситуация в Донбассе остается серьезной, и особую ответственность несет Россия. Об этом сегодня заявил генсек НАТО во время встречи с президентом Порошенко. Йенс Столтенберг в который раз подтвердил - Альянс осуждает незаконную аннексию Крыма. Сегодня в Брюсселе Петр Порошенко может встретиться и с президентом США - Дональдом Трампом.

Ответственность за ситуацию на Донбассе несет Россия - генсек НАТО

Члены НАТО уже согласовали в 2014 году прекращение сокращения своих военных бюджетов и поставили перед собой цель выйти к 2024 году на 2% ВВП на оборонные расходы. США направляет в НАТО примерно 3,5% ВВП в этом году). После призыва Трампа расходовать на оборону 4% лидеры из Франции, Германии и Италии не поддержали утверждение Трампа о том, что альянс пошел на уступки в этом вопросе.

"Я дала понять, что мы знаем, что нам нужно делать больше и что мы это делаем довольно долго", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что союзники подтвердили в своем коммюнике намерение достичь цели в 2% к 2024 году и не более того.

Еще одно утверждение Трампа прозвучало о том, что США платят 90% расходов на НАТО.

"Я сказал людям, что буду очень недоволен, если они не будут выполнять свои обязательства, потому что Соединенные Штаты платят огромную сумму, возможно, 90% расходов на НАТО".

Издание констатирует, что заявление абсолютная неправда. Военный бюджет США составляет около 70% процентов военных расходов всех стран НАТО вместе взятых. НАТО имеет в основном административный бюджет в размере около 3 млрд долларов для своей штаб-квартиры и некоторых гражданских и военных расходов. Доля США ограничена 22%.

Вместе с тем, по данным издания Reuters, Трамп предложил небольшим государствам-членам НАТО помощь в покупке оружия у США.

ВидеоУкраинский вопрос и опасения Европы: в Брюсселе начался саммит НАТО

Вывести войска с востока Украины - с таким призывом к России выступили в НАТО. Страны-члены Альянса подписали декларацию во время саммита. В документе осудили аннексию Крыма и дискриминации крымских татар. И официально подтвердили стремление Украины к членству в НАТО. В то же время в Европе опасаются, что США могут уменьшить военную поддержку союзников.

Украинский вопрос и опасения Европы: в Брюсселе начался саммит НАТО

Отвечая на вопрос о давлении на страны с более слабыми финансами, он сказал: "У нас сегодня много богатых стран, но у нас есть некоторые, которые не так богаты, и они спрашивали меня, могут ли они купить военную технику, и могу ли я помочь им, и мы поможем им немного", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита.

При этом американский президент уточнил, что речь идет не о помощи в финансировании при покупке вооружения.

"Мы не собираемся финансировать его для них, но мы будем следить за тем, чтобы они могли получать платежи и другие вещи, чтобы их можно было купить, потому что Соединенные Штаты на сегодняшний день производят лучшую военную технику в ​​мире: лучшие самолеты, лучшие ракеты, лучшие оружия, все лучшее".

Издание напоминает, что Белый дом продвигает инициативу "Покупать Америку", которая направлена ​​на то, чтобы помочь увеличить миллиарды долларов в сфере ведения бизнеса.

Эта инициатива вызвала озабоченность в Европе, где некоторые считают, что увеличение продаж оружия является одной из основных целей повторных призывов Трампа к членам НАТО увеличить свои военные расходы.

Трамп, НАТО_12
Reuters
Лидеры НАТО

Для Македонии саммит стал знаковым: НАТО пригласило вступить ее в свои ряды, стремясь углубиться в юго-восточную Европу. Об этом сообщает Bloomberg.

Приглашение позволит бедной, не имеющей выхода к морю стране с населением 2 млн человек начать переговоры о вступлении с Организацией Североатлантического договора. Однако одним из условий вступления является смена названия страны. В прошлом месяце Македония подписала соглашение с Грецией, согласно которому сменит свое название на "Северная Македония".

"После того, как будут завершены все национальные процедуры для завершения соглашения о названии, страна присоединится к НАТО в качестве нашего 30-го члена", - заявил на саммите в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Издание отмечает, что членство Македонии закроет для НАТО еще один пробел в регионе, который находится под давлением России.

Кроме того, альянс пообещал членство Грузии. Столтенберг объявил об этом во время встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. "Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО", - заявил генсек. Он поблагодарил Грузию за вклад в стабильность Черноморского региона.

 

Выбор редакции