Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Уничтоженные дома и сернистый газ: жители Гавайев страдают от последствий извержения вулкана

Уже эвакуированы около 2 тыс. жителей.

Высокая концентрация сернистого газа и вулканического пепла в воздухе в результате извержения вулкана Килауэа в американском штате Гавайи создает проблемы для жителей острова, которые до сих пор находятся в готовности к масштабной эвакуации.

Об этом пишет Reuters.

"Обвалы и взрывы во вторник на вершине гавайского вулкана Килауэа подняли пепел в воздух, в результате чего местные жители впервые за 12 дней извержения получили текстовые сообщения с предупреждениями от власти округа", - говорится в сообщении.

Из-за опасной концентрации сернистого газа и других выбросов местная власть призвала жителей оставаться в помещениях или вообще выехать с территории, которой угрожает стихия. Во вторник на вулкане Килауэа открылась уже 20-я по счету трещина, через которую вырывается лава и газ.

Фотогалерея Лавові "бомби" та випалена земля. Як виглядають Гаваї після потужного виверження вулкана (17 фото)

От извержения лавы пострадал в основном регион Пуна, где стихия уничтожила 37 домов и сельскохозяйственные угодья. Пока нет сообщений о жертвах или серьезных травм среди населения.

По информации местных властей, уже эвакуированы около 2 тыс. жителей в восточном районе. В готовности к эвакуации находится район Кау американского островного штата Гавайи.

ВидеоИз-за извержения вулкана на Гавайях земная кора трещит по швам

Из-за извержения вулкана на Гавайях земная кора покрылась трещинами, в которых кипит лава, а иногда - даже извергается наружу. Наибольшую - длиной триста метров - сейсмологи зафиксировали накануне. С нового разлома, который стал уже 18 периодически выбрасывает раскаленные камни.

Из-за извержения вулкана на Гавайях земная кора трещит по швам

Как сообщалось ранее, на гавайском Большом острове возле города Пахоа активизировалось извержение вулкана Килауэа. На острове объявили чрезвычайное положение.

13 мая, на Гавайях в результате очередного извержения образовался новый 300-метровый разлом, из которого продолжает вивергатись лава. В целом Геологическая служба США сообщает о почти 20 активных трещин.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции