"Умерли бы за несколько секунд": Путин опроверг отравление Скрипалей боевым отравляющим веществом

По его мнению, во время отравления Скрипалей применялось другое вещество.

Президент России Владимир Путин заявил, что отравление экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери состоялось не боевым отравляющим веществом.

Об этом он сообщил во время "Прямой линии с президентом" 7 июня.

"Если, как утверждают в Британии, против людей было применено боевое отравляющее вещество, то эти люди погибли бы в течение нескольких минут или секунд на месте. Этого, слава богу, не произошло", - заявил Путин.

Он также добавил, что это означает, что в Солсбери было применено другое вещество. Однако, по словам Путина, Россия не может ничего комментировать, пока ей не дадут возможность участвовать в расследовании.

Напомним, что 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко заявила, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Фотогалерея Полиция оцепила и проводит расследование на кладбище, где похоронены жена и сын шпиона Скрипаля (10 фото)

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломата. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

10 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы, а ее отец вышел из критического состояния. Организация по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым был отравлен российский экс-разведчик Сергея Скрипаль и его дочь Юлия, и подтвердила российское происхождение "Новичка".

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

23 мая дочь бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля Юлия дала первое интервью после выздоровления. Она сказала, что выздоровление после отравления нервно-паралитическим газом было долгим и трудным, и что в дальнейшем хотела бы вернуться в Россию. 18 мая экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного нервно-паралитическим веществом в начале марта в Великобритании, выписали из госпиталя Солсбери.

ВидеоОтравление Скрипалей: британским следователям удалось установить вероятную хронологию событий

Следователи считают, что яд на дверную ручку дома Скрипаля было нанесено не ранее, чем за 24 часа до того, как ему и его дочери стало плохо. Об этом пишет британское издание Guardian. Нервнопаралитическим веществом смазали ручку двери 3-го марта. Из дома они вышли уже на следующий день в 9 утра, а за 7 часов их нашли полумертвыми на скамейке.

Отравление Скрипалей: британским следователям удалось установить вероятную хронологию событий

 

Оставьте свой комментарий