Умер великий герцог Люксембурга Жан

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ранее его госпитализировали с легочной инфекцией.

Великий герцог Люксембурга Жан умер в возрасте 98 лет.

Об этом сообщил его сын Анри, передает ВВС.

Раньше герцога госпитализировали с легочной инфекцией. "С большой печалью я сообщаю вам о смерти моего дорогого отца, Его Королевского Высочества великого герцога Жана, который умер в окружении своей семьи", - сказал Анри.

Как отмечается, Жан отрекся от престола в пользу своего сына Анри в 2000 году, после почти 36 лет на престоле.

Он родился 5 января 1921 года, был старшим ребенком великой герцогини Шарлотты и принца Феликса. Выпускник Королевской военной академии Сандхерст, он принимал участие в Днях высадки и освобождения Люксембурга от нацистской Германии. В 1953 году он женился на бельгийской принцессе Жозефине-Шарлотте, и вместе у них было пятеро детей.

Во время его правления Люксембург превратился из промышленного захолустья в центр финансовых услуг и спутниковой связи. Решение великого герцога Жана уйти в отставку в возрасте 79 лет уже имело прецедент - так поступила его мать, которая отреклась от престола в 1964 году.

Как отмечается, конституционная роль главы Люксембурга является в значительной степени церемониальной, а в 2008 году парламент еще больше ограничил ее, отменив право вето монарха.

С населением около полумиллиона, Люксембург является не только одним из самых маленьких государств в Европейском союзе, но и самым богатым с точки зрения валового внутреннего продукта на душу населения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции