Умер экс-лидер ИРА Мартин Макгиннесс

Он страдал от редкого заболевания сердца.

Один из экс-лидеров Ирландской революционной армии Мартин Макгиннесс умер в 66-летнем возрасте.

Об этом сообщает BBC.

Он страдал от редкого заболевания сердца.

Макгиннесс присоединился к ИРА в 1970 году, вероятно, вскоре занял там высокую, но точно не установленную должность. В 1973 году был арестован в Ирландии с машиной с более чем 100 кг взрывчатки и 5000 патронами, за что отсидел 6 месяцев в тюрьме.

Избирался в Палату общин от округа Центральный Ольстер, но, как и все депутаты от Шинн Фейн (политическое крыло ИРА), отказался принести присягу королеве Великобритании и, таким образом, не принимал участия в работе парламента. Несмотря на это, Макгиннесс постоянно переизбирается.

Принимал участие в обсуждении по заключению Белфастской сделки, которая регулировала конфликт в Северной Ирландии и предусматривавала создание автономных органов власти.

В 1998 году он был избран в Ассамблею Северной Ирландии. В 1998-2007 Макгиннесс занимал пост министра образования в недавно созданном кабинете министров Северной Ирландии. В 2007 году Макгиннесс стал заместителем первого министра Северной Ирландии, которым на тот момент был идейный лидер юнионистского движения Иан Пейсли.

Напомним, вчера стало известно о смерти 101-летнего американского миллиардера и банкира Дэвида Рокфеллера. Его состояние оценювали в 3,3 миллиарда долларов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: