Спали на пляже и воровали еду. Украинки рассказали, как спаслись во время землетрясения в Индонезии

Спасенные девушки сейчас находятся на острове Бали.

Украинки Мария Богомолова и Карина Романюк на момент землетрясения на острове Ломбок 5 августа находились на соседнем острове Гили Т.

Об истории своего спасения туристки, которых эвакуировали только на второй день, сообщили ТСН.ua.

"Мы жили без электричества и достаточного количества продуктов. Сейчас мы на Бали, находимся на юго-востоке, здесь намного безопаснее", — сообщили они.

Девушки не имели доступа к Интернету, но записали все, что произошло:

"Секунда. Вспышка и земля ушла из-под ног. Нас начало ужасно трясти и резко вырубило пробки. Крик отовсюду, звук бьющегося стекла. Мы упали, все, что я поняла, – что нужно падать на пол. Я схватила за руку Карину и мы упали. Землетрясение.

Мы выбежали на дорогу. Кафе, по счастливой случайности, в котором мы сидели, было на пляже. Люди, кричащие и плачущие. Свет фонариков в темноте. Разбитые витрины, перевернутые тележки продавцов уличной еды. Паника. Кровь.

Дальше все как в тумане. Людей вытаскивали из под завалов. Были те, кто застрял под стенами домов. Люди хватали вещи и пихались в лодки. Лодки отправлялись с такой скоростью, что некоторые теряли свои вещи прямо в воде.

Мы прибились к какой-то группе. Новости говорили о возможности цунами. Пока мы сидели на пляже, землю начало трясти во второй раз. Но все обошлось снова.

Дальше мы видели раненых людей, которых приносили и складывали. Никто не мог транспортировать их с острова.

Не было возможности подключиться к Интернету. Мы остались спать на пляже. Много людей. А наши вещи в хостеле. Мы решили, что пойдем за ними утром, ведь ночью это было бы очень опасно.

Фотогалерея Последствия землетрясения в Индонезии глазами очевидцев (7 фото)

Мы разбили лагерь. Люди начали сносить матрасы, пледы, подушки. Кто-то принес выпивку и еду.

Мы с Кариной спали рядом, чтобы нам было теплее. Я просыпалась от звуков, света фонариков в глаза и разговоров. Мы спали спиной к океану и лицом к ресторанам. Было время наблюдать мародеров. Люди вытаскивали напитки из холодильников, еду и деньги из кассы.

Мы проснулись в 5 утра. Ну, если не считать того, что мы просыпались каждые 20-30 минут от страха, что в любой момент могло начаться цунами, или не могло, но никто не знал. Нужно было вернуть наши вещи.

Гили, который еще вчера был помойной ямой, стал мертвой помойной ямой. Стены домов пластом лежали в проходах узких улочек, стекла и витрины магазинов разбиты, предметы и еда хаотично разбросаны.

Мы дошли до дома, в котором были наши вещи. Он не пострадал, но двери были закрыты. Мы попытались найти ключи, но на улицах было мертво. В хостеле тоже ни души. Мы решили выбить окно, забрали рюкзаки и пошли к пляжу.

По дороге к пляжу видели полные улици людей с чемоданами, рюкзаками, детьми. Они ждали лодок, чтобы уплыть на другой остров. Мы понимали, что уезжать сегодня - значит, буквально драться за место на лодке. Позже мы видели, как людей ногами выталкивают из лодок.

Мы остались на острове. Ребята с группы, к которой мы прибились, предложили пойти в хостел. 15 минут от пляжа, но уверили, что там спокойно и безопасно.

Землетрус Індонезія туристи евакуація
Reuters
Туристів евакуюють з острова Ломбок 6 серпня

Людей на острове много. Еды мало. Стены магазинов были развалены, а значит, люди просто вытаскивали продукты из магазинов и паковали в свои рюкзаки. Мы так делали трижды. Воровали? Да.

Мы в хостеле. Тут много людей из разных стран Европы, без Интернета, но с общим впечатлением от произошедшего. Мы ждем, чтобы очередь на эвакуацию уменьшилась. И мы смогли уплыть из этого ада".

В Индонезии на острове Ломбок 5 августа произошло землетрясение мощностью семь баллов. На острове уже погибло 131 человек.

Как сообщили в посольстве Украины в Республике Индонезия, по состоянию на 6 августа граждан Украины среди пострадавших в результате землетрясения в Индонезии нет.

ВидеоУвеличилось число жертв землетрясения в Индонезии

Погибли 82 человека, еще сотни ранены. Мощные подземные толчки силой в семь баллов произошли на популярном среди туристов индонезийском острове Ломбок на глубине всего 10 километров. Разрушенные тысячи домов. Землетрясение ощущалось и на соседнем Бали. Объявлено предупреждение о цунами.

Увеличилось число жертв землетрясения в Индонезии

Оставьте свой комментарий