Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинец Александр Настенко взошел на один из восьмитысячников мира

Харьковчанин Александр Настенко в середине мая взошёл на гору Шиша-Пангма – единственный восьмитысячник на территории Китая.

Данная гора замыкает список четырнадцати восьмитысячников мира и считается одной из технически сложных для восхождения. Среди альпинистов Шиша-Пангма получила прозвище "дикая" в связи с тем, что на ней слабо развита "альпинистская инфраструктура". Поскольку количество восхождений на эту гору не так велико, как на некоторые другие восьмитысячники, то на ней не существует постоянных перил, страховок и более-менее понятных маршрутов. Каждое восхождение по-своему уникальное и технически сложное. За последние девять лет на вершину Шиша-Пангма с севера никто не поднимался. В этом году покорять гору по данному маршруту собрался мировой звездный состав. А именно: итальянцы Mario Vielmo с опытом десяти покорённых восьмитысячников, Себастьяно Валентини, Романо Себастиани и Адриано Бонмассар, имеющие в своем активе восхождение на семитысячники и восьмитысячники, китаянка Луо Цзин – с тринадцатью восьмитысячниками в активе, Дэвид Клеин из Венгрии, ранее покоривший четыре восьмитысячника, болгарин Боян Петров с десятью покорёнными восьмитысячниками и представители Украины – легендарный Сергей Бершов, первый покоритель Эвереста ночью, и Александр Настенко с опытом восхождения в шесть тысяч пятьсот метров.

гора

 Шиша-Пангма в переводе с тибетского – "суровый климат". И эта гора подтвердила свою суровость тем, что в этом году забрала жизнь выдающегося болгарского альпиниста и зоолога Бояна Петрова. Нужно отметить, что Петров – первый инсулинозависимый альпинист, сумевший добиться восхождения на десять восьмитысячников, и это уникальный спортивный результат. На его счету, как ученого и сотрудника Национального природно-научного музея в Софии, пять открытых новых видов живых существ. 

 В тяжелейших погодных условиях, на фоне трагедии с Бояном Петровым, ночью 14-го мая со штурмового лагеря "7400 м" вышли на финальное восхождение Александр Настенко, китаянка Луо Цзин и сопровождающие её шерпы. С рассветом удалось покорить Центральную вершину "8012 метров".

 Группа итальянских альпинистов, венгр Дэвид Клеин, спасательная группа для Петрова выше второго лагеря "6700 м" приняли решение не подыматься. Сергей Бершов из-за начавшейся болезни и прерванной акклиматизации тоже не смог совершить восхождение.

Китаянка Луо Цзин и харьковчанин Александр Настенко, проявив большую целеустремленность и волю в этом восхождении, смогли записать в свои активы вершину Шиша-Пангма.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции