Украина затягивала обмен, чтобы предоставить нашим следователям возможность допросить Цемаха – глава МИД Нидерландов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, им удалось это сделать.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок сообщил, что Украина затягивала дату обмена, чтобы дать возможность нидерландским следователям допросить фигуранта дела о сбитии MH17, боевика Владимира Цемаха.

Об этом он написал в открытом письме к парламенту на тему обмена между Украиной и Россией.

Блок написал, что Генеральная прокуратура Украины направила официальное письмо Нидерландам в середине августа и сообщила, что Цемах может стать частью обмена. В то же время, нидерландские следователи использовали "все каналы", чтобы Цемах остался доступным для уголовного преследования в отношении MH17.

"Именно поэтому впоследствии несколько раз проводились консультации на высшем уровне по дипломатическим и политическим каналам. Правительство призвало украинскую власть не делать Цемаха частью обмена пленными и подчеркивало важность Цемаха как части расследования дела MH17. В ответ украинские власти обязались отложить обмен на некоторое время, чтобы позволить следователям допросить Цемаха. Это произошло", - заявил глава МИД Нидерландов.

Он также написал, что Украина является важным партнером для Международной следственной группы в расследовании MH17, однако правительство Нидерландов глубоко сожалеет в связи с передачей Цемаха России.

"Прокуратура заявила, что эти события не будут иметь последствий для судебного процесса, который начнется 9 марта 2020 года", - напоследок добавил Блок.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео В обмен на пленников Кремля Украина отдала 35 сепаратистов

31 человек и 4 женщины с узлами в клеточку и чемоданами после 8 утра загрузились в самолет с надписью "Россия" на хвосте. Их вылета ждали, потому что это был знак, что параллельно домой летят и украинцы. Как отправляли - в сюжете.  

В обмен на пленников Кремля Украина отдала 35 сепаратистов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции