"Украина состоит из разных народов: Буковина, Галиция и других". Какими высказываниями запомнился Говорухин

Ему был запрещен въезд в страну: политик и деятель кино посещал оккупированный Крым и поддерживал политику Путина.

Российский актер и режиссер Станислав Говорухин, который умер сегодня, 14 июня, был одним из подписантов резонансного открытого письма деятелей культуры РФ в поддержку аннексии Крыма. Это письмо было обнародовано после начала оккупации полуострова российскими войсками. Кроме того, через год он поехал в Севастополь для "выездного заседания комитета Госдумы по культуре". Говорухина внесли в базу "Миротворца" СБУ запретила ему въезд на территорию Украины.

После начала войны многие из известных культурных деятелей России ассоциируются у украинцев прежде всего не с творческими работами, а с шовинистическими антиукраинскими высказываниями. Говорухин также отличился своим видением. ТСН.ua подобрал несколько цитат режиссера об Украине:

  • Они (украинцы, - ред.) хотят "в Украине", чтобы не звучало "на окраине России", как и было всю жизнь. Если им приятно говорить "в Украине", можно говорить и так. Идет гражданская война, русская часть Донбасса сражается с национальной частью разношерстной Украины, которая никогда не была единой, она состоит из разных народов: Буковина, Галиция и других.
  • Надо не уподобляться некоторым украинцам, не воспитывать в народе ненависть к другой национальности, чтобы у нас не возникло то, что там.
  • Из-за моей позиции я на Украине нежелательный гость. Я поддерживаю президента России Владимира Путина и всей душой за народ Донбасса.
  • Сейчас легко представить, что было бы в Крыму, если бы жителям Крыма не дали провести референдум. Сколько бы крови там пролилось! Было бы тяжелей, чем в Донбассе. Но Крым однороден, там русские, разбавленные татарами. В Донбассе не может быть результата 90 процентов за присоединение к России. Они голосуют за независимость.

Из интервью изданию "Собеседник", 2015 год.

​​​

ВидеоГоворухин поблагодарил Путина за Крым, который вызвал у россиян "фантомную боль"

Говорухин работал на Одесской киностудии с 1967 по 1987 год (там он снял, в частности, "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Дети капитана Гранта"). В СМИ он заявлял, что в эти годы ему якобы пришлось на себе "прочувствовать" украинских националистов.

"20 лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал", – говорил Говорухин.

Эту фразу вместе с перечнем снятых им фильмом местные активисты поместили на "мемориальной доске" на фасаде Одесской киностудии в 2014 году. 

Примечательно, что в интервью изданию "Коммерсант" в 2000 году Говорухин явно не лестно отзывался о Путине, который тогда был впервые избран президентом РФ. Журналисты спросили мнение у нескольких собеседников о том, кому он обязан своей победой.

Говорухин ответил: "Рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует. Вряд ли сформируется какая-то новая группа, которая будет влиять на Путина: останутся те, кто уже есть. Я всегда знал, что Путин будет защищать интересы олигархов, а не народа".

Говорухин в 2000 году также принимал участие в выборах: набрал 0,44 % голосов избирателей. Через 11 лет он был избран главой предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. В 2017 году режиссер саркастически прокомментировал участие телеведущей Ксении Собчак в президентской гонке: "Я же тоже в свое время выдвигал свою кандидатуру, соревнуясь с Путиным. Набрал полпроцента. То же самое ждет и ее".

Режиссер скончался сегодня в санатории под Москвой после тяжелой и продолжительной болезни.

Оставьте свой комментарий