Украина призвала реформировать Совбез ООН с лишением права вето

"Реакция Совбеза на серьезные нарушения международного права является медленной и непоследовательной", - подчеркнул представитель Украины.

Украинская делегация в ООН назвала реагирования Совета Безопасности на конфликты, обострение ситуации и нарушение международного права "медленным и непоследовательным", прежде всего, из-за злоупотребления отдельными постоянными членами, в частности Россией, правом вето.

Об этом заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, пишет Укринформ.

"Реакция Совбеза на серьезные нарушения международного права является медленной и непоследовательной", - подчеркнул представитель Украины.

ВидеоСовбез ООН и Организация по запрещению химического оружия опровергли заявления РФ по делу Скрипаля

По результатам расследований международных экспертов, против экс-шпиона и его дочери использовали именно "Новичок", который могли изготовить только в России, потому что только там есть все необходимые для этого условия. В Гааге на заседании Организации по запрещению химического оружия также обсудили, как заставить Кремль сотрудничать со следствием и предоставить всю необходимую информацию о яде.

Совбез ООН и Организация по запрещению химического оружия опровергли заявления РФ по делу Скрипаля

В качестве одного из примеров он назвал ситуацию с попранием международных норм со стороны России, ее агрессии против Украины, а также злоупотребление ею правом вето в СБ ООН.

"Временная оккупация Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также территорий Донецкой и Луганской областей Украины наглядно демонстрируют, что нарушение основных принципов международного права постоянным членом Совбеза является одной из наиболее серьезных угроз миру и безопасности", - отметил Ельченко.

Он напомнил, что Москва использует "реваншистскую политику" и применяет военную силу против других государств еще с 1990-х годов, в том числе против Молдовы, Грузии и Украины. "Список нарушений и противоправных действий России продолжает пополняться через последовательную поддержку (со стороны России – ред.) деспотического правительства в Сирии, секретных операций против Великобритании, а также тайных убийств в моей стране, следы которых ведут в Кремль", - заявил дипломат.

По его словам, все эти нарушения произошли "на фоне систематических злоупотреблений правом вето и откровенного пренебрежения" этим постоянным членом Совбеза своих обязанностей поддерживать мир и безопасность.

"Учитывая это, мы считаем, что любой потенциальный сценарий реформирования Совета Безопасности без ограничения права вето для постоянных членов, будет неполным и не принесет ожидаемых и необходимых результатов", - резюмировал представитель Украины.

В этой связи он высказал ряд предложений для СБ ООН. В частности, украинский дипломат назвал необходимым для Совбеза усилить его функцию предупреждения конфликтов. Кроме того, он предложил разработать "тестовый алгоритм" который позволит выполнять функции Совбеза "своевременно, должным образом и прозрачно" в конфликтных ситуациях, а также в ответ на агрессию со стороны государств и правительств.

Напомним, война на Донбассе продолжается уже пятый год. Сначала ее четыре года называли антитеррористической операцией, а 30 апреля этого года вместо АТО началась операция Объединенных сил. Боевики не придерживаются режима прекращения огня, как было договорено во время заседаний Трехсторонней контактной группы в Минске. Тем временем Россия снова заблокировала расширение миссии ОБСЕ на границе с Украиной.

Оставьте свой комментарий