Украина присоединилась к первым за 1,5 года переговорам по Приднестровью

В ОБСЕ отметили "значительный прогресс в переговорах".

Украина присоединилась к переговорам по урегулированию конфликта в Приднестровье, которые состоялись в австрийской Вене впервые с июня 2016 года.

Об этом сообщает Громадське.

ВидеоЭкскурсия под наблюдением: Приднестровье позволило журналистам Украины увидеть, как живет республика

Кроме Украины, в переговорах участвовали представители Молдовы, непризнанного Приднестровья, России, Евросоюза, США и ОБСЕ.Стороны обсуждали социально-экономические вопросы, такие как участие приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении.

Украина на переговорах настаивала на том, что в первую очередь нужно решить вопрос статуса Приднестровья.

В ОБСЕ, в свою очередь, отметили "значительный прогресс в переговорах впервые более чем за десятилетие".

Напомним, премьер-министр Молдовы Павел Филипп потребовал полностью вывести российские войска и вооружения с территории его страны. Об этом он заявил во время выступления на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Павел Филип отметил, что трехсторонняя миротворческая миссия с участием России давно выполнила свои задачи в Приднестровье, а теперь стала фактором поддержания конфликта. По мнению молдавского премьера, миротворческая миссия должна трансформироваться в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом. Филипп напомнил, что Россия до сих пор не вывела свои войска с территории Молдовы, как это было предусмотрено молдавско-российскими соглашениями 1992 и 1994 годов, а также соответствующими документами ОБСЕ.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация