Украина и Нидерланды подписали соглашение о правовом сотрудничестве относительно катастрофы МН17

Отныне суд будет преследовать виновных во всех смертях катастрофы, а не только в гибели голландцев.

В пятницу, 7 июля, Украина и Нидерланды подписали двустороннее соглашение о правовом сотрудничестве относительно катастрофы малайзийского "Боинга" МН17. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Нидерландов.

Со стороны Голландии документ подписал министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок, а со стороны Украины - министр юстиции Украины Павел Петренко.

Так, отныне, судебное преследование будет осуществляться в отношении ответственных за гибель всех 298 жертв, а не только голландцев. Отмечается, что в катастрофе погибли представители 17 стран.

Также в соответствии с соглашением, Нидерланды могут прослушивать показания подозреваемых в причастности к катастрофе украинцев с помощью видеосвязи. Кроме того, соглашение важно тем, что позволяет экстрадицию виновных, что не разрешено украинской Конституцией.

"Подписание этого соглашения является важным шагом в поисках истины, судебного преследования подозреваемых и успокоения родственников погибших. Мы благодарны Украине за сотрудничество и заключение этого соглашения", - сказал министр юстиции Нидерландов.

Теперь соглашение ожидает ратификации парламентами Украины и Нидерландов.

Катастрофа MH17. Інфографіка

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Боинг 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же сочли этот шаг преждевременным и заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовал собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины.

ВидеоУкраина и Нидерланды подпишут соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела MH17

В январе 2016 года родственники пассажиров, которые погибли в результате аварии MH17, призвали премьер-министра Нидерландов Марка Рютте начать глобальную кампанию, чтобы добиться публикации данных радиолокационного контроля. Члены 18 семей выразили уверенность, что это поможет установить, кто именно сбил авиалайнер над Донбассом 17 июля 2014 года.

Позже расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягаче марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

ВидеоВ Европейский суд подали иск против Украины из-за сбитого малазийского Боинга MH17

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: