Украина хочет расследования ракетного скандала с КНДР - Ельченко

В Совбезе ООН нет официальных претензий к Киеву.

Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Украина выступает за проведение расследования того, благодаря каким странам Северная Корея смогла развить свой ракетный потенциал.

Об этом пишет Радио Свобода.

Также Ельченко отметил, что в Совбезе ООН нет официальных претензий к Киеву, также не обсуждается статья The New York Times о связи вероятного успеха КНДР в испытании межконтинентальных баллистических ракет и Украины.

ВидеоАмериканские СМИ допускают, что украинцы делают двигатели для северокорейских ракет

"Мы обсуждали этот вопрос со своими коллегами в Совете безопасности. Они считают, что это регулярная "утка"", – подчеркнул он.

Напомним, 14 августа американское издание New York Times со ссылкой на экспертный анализ и оценки со стороны американских спецслужб сообщил, что успех Северной Кореи в тестировании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего, с украинского завода.

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северной Корее.

В украинской компании "Южмаш" заявили, что статья New York Times имеет провокационный характер и добавили, что факти, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. В частности, "Южмаш" не является основным производителем ракет для РФ и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, в том числе, ракетные двигатели, а также нет никакого отношения к ракетных программ КНДР.

Эксперт Майкл Эльман, на основе слов которого была написана статья, подчеркнул, что не верит в то что украинская власть знала ли способствовала тому, что двигатели родом из Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация