Украина, Ближний Восток и опасность со стороны РФ. Основные положения декларации саммита НАТО

Украина станет одной из ключевых тем саммита.

В среду, 11 июля, в Брюсселе начался саммит Североатлантического Альянса. В этом году участники встречи собираются обсудить широкий спектр вопросов, в частности ситуацию в Украине, российскую агрессию, а также международную безопасность в рамках ситуации вокруг КНДР, ситуацию по безопасности в Альянсе и тому подобное. Основные положения саммита изложены в совместной декларации.

Ситуация в Украине - главная тема саммита

В этом году участники саммита традиционно касаются ситуации в Украине. Будут обсуждаться не только проблемы войны на Донбассе и аннексии Крыма, а и желания страны на пути к НАТО, безопасность в Черном море и тому подобное.

В частности НАТО требует от РФ вывести войска с территории Донецкой и Луганской областей, подтверждает позицию Альянса в отношении Крыма, который остается территорией Украины, аннексированной  и оккупированной агрессором, осуждает дискриминацию крымских татар на полуострове, а также незаконное содержание или заключение украинцев на территории России.

Украина и закон об образовании

НАТО призывает Украину выполнить все условия Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона о среднем образовании. Именно эта проблема мешает Украине продолжать коммуникацию с Альянсом на высшем уровне. Все инициативы блокируются Венгрией, которая блокирует встречи из-за недовольствия законом об образовании.

Осуждение дестабилизационного поведения России

В совместной декларации НАТО участники указывают, что Альянс всегда работал над здравым партнерством с Россией, но сейчас действия и поступки РФ нарушают безопасность и дестабилизируют ситуацию, подрывая основные принципы, правила и обязательства.

НАТО осуждает провокационные действия России на границе с Альянсом, а также призывает вывести войска из Украины, Молдовы и Грузии. НАТО продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность этих стран.

Терроризм

НАТО совместными силами будет пытаться противостоять и предотвращать терроризм. Пока страны концентрируются на проблемах национальной безопасности, НАТО будет пытаться противостоять терроризму вместе с другими государствами, в солидарности и консолидации. Альянс обновит План Действий по борьбе с террористической опасностью и продолжит играть ключевую роль в этой сфере.

Новый принцип готовности НАТО

Сейчас Североатлантический Альянс работает над созданием Инициативы готовности. Будут создаваться новые военные силы в рамках НАТО, которые будут иметь целью усилить готовность Альянса к внешним опасностям и неожиданному удару. НАТО сможет применить военно-морские силы быстрого реагирования, 30 маневренных батальонов, 30 кинетических воздушных эскадрилий в период 30-дневной готовности.

Ситуация на Ближнем Востоке и химическое оружие

НАТО выражает обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке. Больше всего Альянс беспокоят факты применения оружия массового поражения, в частности химического, в Сирии и Ираке. Также говорится о фактах применения такого вооружения в Малайзии и Великобритании.

В НАТО также обеспокоены тестированием Ираном баллистических ракет большой дальности, а также ролью страны в дестабилизации ситуации в регионе. Альянс призывает Иран приложить все усилия для того, чтобы закончилась война в Сирии.

Денуклиаризация Северной Кореи

Североатлантический Альянс полностью поддерживает решение лишить КНДР ядерного оружия. В Альянсе поздравили встречу лидеров КНДР и Южной Кореи, а также саммита лидеров США Дональда Трампа и Северной Кореи Ким Чен Ына.

НАТО призывает продолжить давление на КНДР до полной имплементации обязательств по денуклеаризации и прекращению испытаний баллистических ракет.

Новый кандидат в члены НАТО

Вскоре Альянс может пополниться еще одним полноценным членом. НАТО начнет переговоры с Македонией о вступлении страны в состав организации. В декларации говорится о том, что расширение границ НАТО способствует улучшению международной безопасности и развивает демократические ценности, реформы и уважение к верховенству права.

НАТО верит, что вступление Македонии можно осуществить после окончательной смены названия страны, против которой выступает Греция.

ВидеоУкраинский вопрос и опасения Европы: в Брюсселе начался саммит НАТО

Вывести войска с востока Украины - с таким призывом к России выступили в НАТО. Страны-члены Альянса подписали декларацию во время саммита. В документе осудили аннексию Крыма и дискриминации крымских татар. И официально подтвердили стремление Украины к членству в НАТО. В то же время в Европе опасаются, что США могут уменьшить военную поддержку союзников.

Украинский вопрос и опасения Европы: в Брюсселе начался саммит НАТО

Напомним, в Брюсселе продолжается саммит НАТО, который начался в среду, 11 июля. На него уже прибыл президент Украины Петр Порошенко. Именно Украина в этом году будет одной из самых ключевых тем для обсуждения.

Оставьте свой комментарий