Угроза Трампа повысить таможенные тарифы обвалила китайские биржи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент США объяснил свое заявление "слишком медленными" переговорами с КНР.

Основные фондовые индексы Китая в понедельник, 6 мая, обвалились на более чем на пять процентов после заявления президента США Дональда Трампа, который накануне анонсировал в своем микроблоге Twitter повышения ввозной пошлины на некоторые группы китайских товаров.

Американский президент, в частности, предупредил, что с 10 мая ставка ввозной пошлины на товары из КНР годовым объемом импорта в 200 миллиардов долларов США возрастет с 10 до 25 процентов.

Индекс шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite) снизился на 6,5 процента по сравнению с предыдущим торговым днем, шеньчженской - на 7,2 процента, а гонконгской - на 3,3 процента, сообщает агентство AP. На 0,9 процента упал и курс китайского юаня к доллару США, однако впоследствии он несколько восстановился.

Как сообщило 5 мая американское издание Wall Street Journal, Китай рассматривает возможность отмены американо-китайских торговых переговоров, запланированных на среду, 8 мая, в Вашингтоне. По данным источников издания, китайские власти была удивлена заявлением президента США о повышении пошлин, поэтому в КНР рассматривают возможность отмены визита вице-премьера Лю Хе в Вашингтон. "Китай не должен вести переговоры с приставленным к голове дулом пистолета", - отметил источник.

Впоследствии гонконгское издание South China Morning Post 6 мая сообщило, что визит Лю Хэ в США может все же произойти, но будет сокращен.

Свое заявление о повышении пошлин Трамп объяснил "слишком медленными" переговорами между США и КНР с целью урегулировать торговый конфликт между двумя ведущими экономиками мира. При этом ранее он неоднократно заявлял, что переговоры продвигаются успешно.

Напомним, Си Цзиньпин и Дональд Трамп договаривались о том, что США не будут поднимать ввозные пошлины на китайские товары с 10% до 25%, о чем ранее объявлял Вашингтон.

Ранее в Китае обвинили США в "торговом буллинге" и в том, что это заставляет другие страны подстраиваться под позицию Штатов за введение против них новых пошлин. Однако в Пекине также и заверили, что в любой момент готовы сесть за стол переговоров по поводу торговых соглашений, если они будут основываться на взаимном уважении и равенстве".

Кроме торговой войны США планировали развернуть на уровне администрации широкое наступление на Китай, обвинив его во враждебной деятельности против американских компаний, похищения интеллектуальной собственности, кибератаке и вмешательство в выборы.

ВидеоНа границе с Мексикой образовались очереди после угроз Трампа

Люди опасаются оказаться оторванными от родственников, учебы или работы. Ежедневно, южная граница проходят около ста тысяч человек. Впрочем уже на этой неделе границу на въезд и выезд могут закрыть. По словам Трампа, чтобы остановить нелегальную миграцию и наркотрафик.  

На границе с Мексикой образовались очереди после угроз Трампа

Выбор редакции