Угроза безопасности: в Словакии прокомментировали открытие базы путинских "Ночных волков" в стране

Президент Словакии назвал «Ночных волков» «инструментом режима, вовлеченным в оккупацию соседней страны».

Власти Словакии назвали угрозой открытие базы «Ночных волков» в стране, а фотографии объекта свидетельствуют о наличии на его территории старой военной техники.

Об этом пишет РБК.

Обеспокоенность Братиславы вызвал штаб «Ночных волков», открытый этим летом близ населенного пункта Дольна Крупа в 70 км от столицы страны Братиславы. Представитель МИД Словакии заявил, что деятельность «Ночных волков» должна находиться под тщательным контролем. «Мы считаем, что влияние членов (байк-клуба - ред) вредно, особенно распространение их мнений, которыми они стремятся переписать историю», — заявил Суско.

Президент страны Андрей Киска, комментируя открытие базы, напомнил об участии байкерской группировки в событиях в Украине. Он назвал «Ночных волков» «инструментом режима, вовлеченным в оккупацию соседней страны».

Фотогалерея На въезде в Прагу активисты заблокировали путинских "Ночных волков" (22 фото)

«С учетом этих обстоятельств действия группы байкеров представляет собой явную угрозу безопасности для нашей страны. Создание так называемого европейского штаба «Ночных волков» в Словакии выглядит издевательством с учетом официального отношения Словацкой Республики к аннексии Крыма и политики России», — сказал глава государства.

Официальный представитель посольства России в Словакии Владислав Куликов заявил, что под базой «Ночных волков» местные власти понимают частный музей военной техники. Мол, в нем хранится техника как времен Отечественной войны, так и списанная более поздних лет.

База «Ночных волков» в Дольне Крупе была официально открыта в конце июня. Сообщение об открытии базы, называемой «европейским штабом», было размещено на сайте российского посольства в стране, в церемонии принимали участие российские дипломаты.

База "Нічних вовків" в Словатччині (скіншот)
ВВС

При попытке заснять базу журналистам угрожали. В видеозапись, подготовленную по итогам визита журналистов в Дольну Крупу, также были вставлены кадры с дрона, на которых видна стоящая на территории штаба старая военная техника.

В связи с сообщениями о военной технике на объекте проверку провела полиция Словакии. Отчет о проверке был опубликован на официальной странице ведомства в Facebook. По итогам проверки полиция подтвердила, что на базе размещены деактивированные бронемашины, неспособные к стрельбе. В отчете поясняется, что эти машины являются экспонатами исторической выставки, которая должна открыться осенью для свободного посещения. Часть военной техники принадлежит добровольной пожарной охране Словакии и модифицирована для участия в пожаротушении. В полиции заметили, что каких-либо нарушений при проверке базы обнаружено не было. Часть техники принадлежит Военно-историческому институту, находящемуся в ведении Министерства обороны страны. В военном ведомстве заявили, что бронемашины были переданы музею Хамбалека по договору аренды. После сообщений об открытии базы «Ночных волков» на территории объекта этот контракт в ведомстве намерены разорвать.

ВидеоВстреча "Ночных Волков" в Праге стала хитом Интернета

Заявления словацких властей прокомментировал РБК лидер «Ночных волков» Александр Залдастанов (Хирург). По его словам, называть открытый в Словакии объект «базой» некорректно. «Больше всего меня поражает фраза о переписывании истории, вызывает смех. Это они занимаются переписыванием, все прям в их стиле. Они [в Словакии] на митинге не смогли даже собрать людей, протестующих против нахождения в стране нашей банды. И это не база, не нужно пугать людей, это дом», — сказал лидер «Ночных волков».

Ранее сообщалось, что "Ночные волки" впервые с 2012 года не получили кремлевских грантов, хотя подали по крайней мере три заявки.