Ученый, связанный с утечкой данных Facebook, участвовал в исследовании интернет-троллей для РФ

В СПбГУ рассказали о консультациях Когана в области психологии.

Ученый-психолог Александр Коган, создавший приложение, через которое были украдены данные миллионов пользователей Facebook, консультировал группу ученых Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Как сообщает Reuters со ссылкой на преподавателя кафедры психологии университета Янину Ледовую, Коган работал с российскими специалистами над исследованием “токсичных” сторон личности: насколько психопатия, нарциссизм и макиавеллизм - личностные черты, которые в психологии объединены в так называемую “темную триаду” - связаны с оскорбительным поведением в Интернете.

“Мы хотели выявить интернет-троллей, чтобы хоть каким-то образом улучшить жизни людей, страдающих от троллинга”, - сказала Ледовая.

Ледовая рассказала, что Коган консультировал ученых из Санкт-Петербурга в работе над проектом, который финансировался за счет университетского гранта, в период с 2015 по 2017 годы. Время от времени он приезжал в университет, но преимущественно общался с учеными из-за рубежа.

Группа разработала приложение для Facebook, используя опрос, состоящий из 61 вопроса, для русскоязычных пользователей, целью которого было установить, в какой степени им присущи черты “темной триады”.

Приложение собирало ответы, а также данные респондентов после получения их согласия. Всего было опрошено порядка 10 тысяч респондентов. Отдельно исследователи анализировали тексты постов пользователей в соцсети. По словам Ледовой, собранные данные не передавались никому, кроме пяти членов исследовательской группы. Ими также не делились с Коганом.

Также Ледовая утверждает, что исследовательская группа СПбГУ не имеет ничего общего с Агентством интернет-исследований, штаб-квартира которого находится в Санкт-Петербурге. Это агентство фигурирует в обвинении прокуратуры США 13 российским гражданам и трем организациям в заговоре против США с целью вмешательства в президентские выборы-2016.

В то же время сообщается, что Коган не ответил на просьбу прокомментировать его работу в Санкт-Петербурге, но в интервью Би-би-си в среду он сказал, что и Facebook, и Cambridge Analytica сделали его “козлом отпущения”. Каких-либо связей Cambridge Analytica с университетом не выявлено.

О том, как стало известно об утечке данных и как это отразилось на соцсети, читайте в материале ТСН.ua Скандал с Facebook.

Оставьте свой комментарий