Ученые рассказали об угрозах от крупнейшего айсберга мира

Прогнозы будущего есть как оптимистичные, так и пессимистичные.

Крупнейший айсберг в современной истории откололся от Антарктиды. Он в семь раз больше от территории Киева и содержит столько воды, что мог поить жителей украинской столицы на протяжении 3 тысяч лет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За этой частью Антарктиды ученые наблюдали несколько лет подряд. Присоединялись и ученые десятков ведущих стран, и ученые НАСА, и простые исследователи, которые переживали за судьбу нашей планеты. Тревогу вызвал наибольший из шельфовых ледников континента – Ларсен С. Первая гигантская трещина на нем образовалась еще в прошлом году. За несколько месяцев она достигла 40 метров длиной.

ВидеоГигантский айсберг может представлять опасность для островов и континентов

В январе с помощью дрона британским ученым удалось зафиксировать пропасть. Видео тогда потрясло весь мир. Ученые говорили, что в случае раскола человечество увидит самый большой айсберг за всю историю наблюдений, однако до конца надеялись, что этого не произойдет. И в ночь на среду поняли, что их надеждам – крах.

Айсберг находится в восточно-северной части Антарктиды. Ларсен с его появлением потерял десятую часть своей площади – от континента откололась почти 6 тысяч квадратных километров льда. Для сравнения: это семь территорий Киева или половина Закарпатской области, четыре площади гигантского мегаполиса Лондона или две площади территории целой страны Люксембург.

Среди вероятных факторов такого разрушения ученые называют глобальное потепление – ледник подмывали относительно теплые воды Антарктического моря, да еще и солнце в этом регионе начало греть намного теплее. От континента айсберг уже отплыл на 13 километров, а куда двигаться дальше – спрогнозировать трудно. Ученые покинули ледник еще весной, потому что находиться там дольше было крайне опасно. Поэтому сейчас за айсбергом будут следить из космоса.

По самым оптимистичным версиям, айсберг снова примерзнет и станет новым ледником. По самым пессимистическим – айсберг весом в триллион тонн полностью растает, в результате чего десятки островов и части континентов уйдут под воду. "Не думайте, что будет какой-то моментальный эффект. Уровень океанов не поднимется быстро. Все может занять много лет, пока мы поймем, какого результата нам ожидать. Он может дрейфовать в сторону Латинской Америки, а это опасно для кораблеплавання", - предупредил профессор университета Суонси Адриан Лукмен.

Льодовик Ларсен. Інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация