Ученые расшифровали 2600-летнее послание: военный просил прислать вина для гарнизона

Надпись на керамическом обломке заметили лишь через 50 лет после нахождения.

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили незаметный до недавнего времени текст на керамическом обломке, который откопали в городе Арад еще в 1960-х годах.

Об этом сообщает ВВС Украина.

На фронтальной стороне черепка были служебные заметки и учет военных финансов. Надписи на обратной части, которая до сих пор считалась пустой, распознали благодаря новейшей системе сканирования. Автор послания сообщает о поставке масла, а также просит прислать вина, чтобы удовлетворить потребности гарнизона.

В основной части текста говорится также о квитанциях, просьбе переслать серебро и масло. Исследователи считают, что должностное лицо должно было получить провизию, а вместе с маслом и мукой на керамическом фрагменте отправили сопроводительное письмо.

По мнению ученых, получателем послания был офицер логистики Елишив бен-Ошаяху, а адресантом - житель города Бэер-Шева Хананияху. Об этом свидетельствует и поздравления: "Твой друг Хананияху этим посылает привет вам [Елиашиву и вашей семье] и да благословит вас Бог".

Обломок датируют 600 г. до н.э., значит, переписка имела место незадолго до того, как вавилонский царь Навуходоносор II покорил Иудею.

Напомним, что британские археологи на востоке Эфиопии обнаружили забытый город Харла. Тамошние сооружения были построены из больших и тяжелых каменных блоков, двигать которые людям очень непросто. Поэтому местные жители называют Харлу легендарным "городом великанов".

Археологи нашли мумии и сокровищницу артефактов в 3500-летний гробнице в Египте

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: