Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Участников G7 неожиданно навестил глава МИД Ирана

Его пригласил министр иностранных дел Франции.

В воскресенье, 25 августа, во французский город Биарриц, где проходит саммит лидеров стран "Большой семерки" (G7), приехал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Об этом пишет Associated Press.

Издание отмечает, что чиновник отправился к лидерам стран-участниц G7, чтобы обсудить, при каких условиях возможна деэскалация ситуации с иранской проблемы. Один из источников АР сообщил, что Зариф встретится со своим французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом, который якобы и пригласил его в Биаррицу.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил, что в рамках визита Зарифа не предвидится никаких встреч с американскими официальными лицами, в частности президентом США Дональдом Трампом. Добавим, что иранский министр находится в списке санкций США.

Напомним, в прошлом году Трамп объявил об одностороннем выходе США из ядерного соглашения с Ираном, что не поддержали другие подписанты соглашения, в частности Франция, Великобритания и Германия, которые также принимают участие в саммите "Большой семерки".

Ранее Макрон заявлял о намерении обсудить во время саммита G7 такие вопросы как ситуация вокруг Ирана, КНДР, Ливии, а также урегулирование на Востоке Украины. Кроме того, накануне он требовал совместного решения по борьбе с лесными пожарами в сельве Амазонки, чем вызвал критику со стороны президента Бразилии Жаира Болсонару.

Нынешняя встреча сопровождается традиционными для саммитов протестами антиглобалистов и экоактивистов. Правда, на этот раз к ним присоединился и кое-кто из участников протестного движения "желтых жилетов". По данным организаторов демонстраций, в нынешних акциях протеста приняли участие около 15 тысяч человек. Зато полиция называет другую цифру - 9 тысяч. Демонстрация в городе Андай на французско-испанской границе прошла мирно. Зато во время непогодженої протестной акции в расположенном вблизи Биаррица городе Байонна возникли столкновения между демонстрантами и полицией. В сторону правоохранителей летели камни, полиция применила водометы.

За проведение акций протеста и сам саммит органы власти приняли масштабные меры безопасности. К охране правопорядка в связи с проведением саммита "Большой семерки" привлекли около 17 тысяч правоохранителей.

Как сообщалось ранее, 24 августа во французском Биарриц начался саммит стран "Большой семерки". Нынешний саммит глав государств и правительств неформального клуба развитых демократий мира, куда входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада, продлится до 26 августа. В саммитах G7 принимают также участие представители ЕС.

Видео Великобритания и Германия выступили против немедленного возвращения РФ в G7

Вернуть оккупированный Крым Украине, прекратить боевые действия на Донбассе и освободить украинских политзаключенных - лишь при таких условиях, по мнению президента Зеленского, было бы возможным возвращение России в "Большую семерку". Накануне против присоединения Москвы к саммиту стран с самыми развитыми экономиками мира выступили Германия и Великобритания.  

Великобритания и Германия выступили против немедленного возвращения РФ в G7

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции