Убийство российских журналистов в ЦАР: официальные следователи считают, что их убили во время ограбления

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В то же время журналисты-расследователи связывают их смерть с расследованием деятельности ЧВК "Вагнер".

Следственный комитет России поддерживает версию о том, что российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике во время ограбления.

Об этом агентству ТАСС рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"На расстоянии 23 км от города Сибю вблизи села Кпаку автомобиль был остановлен группой вооруженных людей негроидной расы, которые говорили на арабском. Нападавшие приказали всем выйти из машины, начали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан, водитель воспользовался тем, что внимание нападающих отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия", - заявила она.

По ее словам, "Центр управления расследованиями", который и заказал журналистам документальный фильм в ЦАР, не предоставил надлежащих гарантий безопасности, а теперь пытается оправдать собственные просчеты.

"Сотрудники интернет-проекта "Центр управления расследованиями" (ЦУР) предложили российским журналистам за денежное вознаграждение в размере $20 тысяч снять документальный фильм на территории ЦАР, что входит в десятку самых опасных стран мира. Несмотря на это, любая охрана журналистам не была обеспечена, они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию", - подчеркнули в Следственном комитете РФ.

Напомним, 30 июля в Центральноафриканской Республике убили троих российских журналистов: Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко. По заявлениям местных властей, они были ограблены и убиты местными бандитами. Однако родственники и коллеги погибших в версию ограбления не верят, считая, что убийство журналистов было спланировано и связано с подготовкой фильма о добыче полезных ископаемых в ЦАР структурами бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют "поваром Путина".

ВидеоВ Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Тела трех мужчин нашли в Центральноафриканской республике. Скорее всего, съемочная группа ехала в город Сибю, где на данный момент действуют российские военные. По дороге журналисты попали в засаду и их машину расстреляли.

В Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции