Убитых во время массовой казни в Чечне пытаются выдать за сирийских боевиков – СМИ

Журналисты двух изданий пообщались с родственниками жертв.

Людей, которых массово казнили вне суда и следствия прошлой зимой в Чечне, пытаются выдать за сирийских боевиков.

Об этом сообщает "Новая газета".

По данным журналистов издания, родственников казненных вызывали в полицию и вынуждали подписывать заявления о том, что их близкие "ушли на войну в Сирию, и претензий к сотрудникам чеченской полиции нет".

Силовики угрожали задержанием оставшихся в семьях мужчин, а также требовали от них отдать заграничные и внутренние паспорта родственников, фигурирующих в расследовании "Новой газеты".

Журналисты не исключают, что эти документы могут появиться на территории Сирии.

"В Сирию, где чеченское руководство занимается активной внешнеполитической деятельностью, были вывезены телефоны некоторых фигурантов расстрельного списка. Звонки с этих номеров могут быть использованы как доказательство, что люди из списка до сих пор живы и находятся за пределами Российской Федерации", - говорится в статье.

О том, что расстрелянных людей чеченские власти пытаются выдать за сирийских боевиков, говорится и в расследовании "Би-би-си". Родственники некоторых казненных рассказали журналистам, что не знают ничего о своих близких с тех пор, как их забрали полицейские в декабре 2016 года

Несколько родственников утверждают, что их заставили подписать пустые листы. Что потом стало с этими подписями, они не знают.

Еще один собеседник "Би-би-си" сказал, что некоторых людей заставили подписать заявление, в котором утверждается, что их родные уехали в Сирию. Также правоохранители требовали предоставить им российский и заграничный паспорта пропавших.

"Думаю, что они хотят просто отобрать [документы], чтобы не было доказательств, что он в Сирию не уехал", - считает одна семья.

Напомним, журналисты издания "Новая газета" 9 июля сообщили, что в ночь на 26 января 2017 года в Чечне, предположительно, произошла беспрецедентная по своим масштабам даже для этого субъекта Российской Федерации внесудебная казнь.

По их данным, безосновательно задержанных людей расстреляли и развезли по разным кладбищам, в том числе христианских, и закопали в наспех вырытых могилах. Журналисты пытались сотрудничать с правоохранительными органами, но за расследование дела так никто и не взялся. Представители СМИ считают, что такие казни "разрешили" власти преследовать в Чечне геев.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация