• Количество просмотров 2919

Книга канадского историка предоставляет шокирующие детали о том, как миниатюрные хищники могли повлиять на мир и жизнь людей.

Популяция динозавров существенно сократилась, крестоносцы не смогли завоевать Святую Землю, Шотландия объединилась с Англией, а миллиарды людей погибли. И все – за комаров.

По крайней мере, так утверждает Тимоти К. Вайнгард в своем труде "Москиты: Человеческая история о самом смертоносном хищнике, который когда-либо угрожал человечеству" (The Mosquito: A Human History of Our s deadliest Predator).

Историк на ряде примеров объясняет, как маленькие насекомые помогли сформировать мир таким, каким мы его знаем сейчас, и почему комары являются "верховными хищниками". The New Yorker собрал самое интересное из сенсационной книги Вайнгарда.

Создание Великобритании

Тимоти Вайнгард придерживается мнения, что комары повлияли на формирование Великобритании. Так, в 1698 году из-за провалилась сверхважная торговая миссия.

Пять кораблей, нагруженных разнообразными товарами – от париков до шерстяных носков, Библий и кожаной обуви – отплыли из Шотландии в провинцию Дарьен, что в Панаме.

Компания Шотландии надеялась создать торговый узел, который объединил бы крупные мировые океаны и поднял экономические перспективы независимого королевства.

Но посреди дороги колонисты начали массово умирать от желтой лихорадки и малярии – организм иностранцев был не подготовлен к нападению незнакомых инфекций, которые переносили комары, и они погибали по десять человек в сутки.

После шести месяцев пути больше половины членов экипажа погибли.Те, что выжили, развернули корабли и направились на север. Тела коллег, которые продолжали гибнуть, – просто выбрасывали за борт.

Миссия обернулась провалом настолько грандиозным, что Шотландия была вынуждена принять предложение Англии об объединении, чтобы исправить свое финансовое положение. 

Войны

Однако это – далеко не единственный сенсационный пример из книги Вайнгарда. Автор предполагает, что москиты, вероятно, несут ответственность и за непростую судьбу динозавров – по мнению ученого, на тот момент, когда в Землю врезался астероид, популяция комаров уже неуклонно сокращалась через болезни, которые передаются комарами.

От малярии гибли древние греки и римляне, а также их противники. Вайнгард отмечает, что комары существенно сократили силы Ганнибала, когда войско передвигалось Италией, помешали армиям Чингисхана добраться восточной Европы, а крестоносцам - завоевать Святую Землю – малярия убила почти треть последних.

Из-за пагубного влияние маленьких насекомых, их нередко использовали как оружие. Так, во время наступления на англичан Наполеон разрушил дамбы в Валчерене, чтобы создать искусственное наводнение, которое привлечет малярийных комаров.

"Мы не противопоставим англичанам ничего, кроме лихорадки, которая вскоре охватит их всех", – прокомментировал он это решение. Его стратегия оказалась удачной - от болезни погибло 4 тысячи англичан.

Открытие Америки

Но наиболее смертоносными комары становились в условиях, когда старые болезни попадали на новый континент. Например, когда Колумб прибыл в Новый свет, местные комары могли сильно попортить жизнь, но не переносили никаких болезней.

Однако кровь иностранцев изменила все. 22 года спустя перепись обнаружила, что количество коренного индейского народа Таипо уменьшилось с 5,9 миллиона до двадцати шести тысяч. Большая часть из них погибла от болезней, переносимых комарами.

Один испанский моряк, совершивший путешествие из Флориды в Нью-Мехико в 1536 году, писал, что видел людей "настолько покусанных комарами, что можно подумать, будто у них болезнь святого Лазаря Прокаженного".

До 15 века потери среди местного населения были настолько большими, что один французский исследователь даже нашел в этом оправдание для расизма. "Очевидно, Бог желает, чтобы они дали место новым народам", – писал он.

Торговля рабами

Болезни, которые передаются комарами, повлияли и на работорговлю. Так, как говорится в книге Вайнгарда, в течение 17-18 веков цена на раба напрямую зависела от того, насколько устойчивым он является к болезням, которые переносят москиты.

Например, индеец, который с большей вероятностью мог погибнуть от импортной болезни, стоил дешевле, чем европейский слуга или раб, импортируемый из Африки.

А самыми дорогими считались африканцы, которые прожили в Америке достаточно долго для того, чтобы выработать иммунитет к местным заболеваниям.Интерес представляет также статистика относительно самих рабовладельцев.

Так, французский миссионер, живший в 18 веке и побывавший на Карибских островах, писал, что смертность среди европейцев там напрямую зависит от того, сколько времени имели представители определенной нации для того, чтобы приспособиться к новым условиям.

"Из десяти человек (ред. – определенной нации), что приезжают на острова, умирают четверо англичан, трое французов, трое голландцев, трое датчан и один испанец", – отмечал он.

Современная статистика подтверждает этот тезис. Так, в странах, которые были колонизированы англичанами, голландцами и французами большинство населения имеет африканское происхождение. Однако в бывших испанских колониях значительная часть местных являются потомками европейцев.

Итоги

Суммируя все это, Вайнгард пишет, что комары вызвали больше смертей, чем что-либо другое - их количество насчитывает 52 миллиарда. Это половина от количества людей, что населяли планету на протяжении всей истории человечества.

За это автор называет насекомых-кровопийц "верховным хищником", "разрушителем миров" и "окончательным агентом исторических изменений".

И хотя, как отмечает издание The New Yorker, "Москиты" Вайнгарда страдают на определенную близорукость жанра, повторы и отступления, трудно поспорить с тем, что болезни, которые передаются комарами, так или иначе повлияли на формирование современного мира и истории, как мы ее знаем.

комарі інфографіка
tsn.ua

 

Оставьте свой комментарий