У Тиллерсона не получилось отговорить главу Иракского Курдистана от референдума о независимости

Голосование назначено на сентябрь.

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон позвонил главе Иракского Курдистана Масуду Барзани, чтобы призвать отложить референдум о независимости.

Об этом сообщает курдская медиа-компания Rudaw со ссылкой на представительство лидера региона.

Барзани ответил, что решение о референдуме уже принято и плебисцит не может быть отложен или перенесен на неопределенный срок. Также он сказал, что не уверен, что на данный момент есть "альтернатива" референдуму и обвинил Багдад в том, что он толкает Курдистан на путь самоопределения.

"По вопросу о переносе референдума президент Барзани сказал госсекретарю США, что такое сосуществование, которое регион Курдистана разрабатывал с Ираком в прошлом и на разных этапах, не было реализовано, и именно поэтому народ Курдистана решил пойти своим путем", - говорится в заявлении.

В начале следующей недели делегация правительства Курдистана отправится в Багдад для встречи с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Омечается, что Тиллерсон поприветствовал усилия Курдистана и Ирака ко совместному диалогу.

Госдепартамент еще не выпустил заявление по поводу телефонного звонка.

Напомним, автономный курдский регион в Ираке проведет референдум о независимости и государственности, несмотря на противодействие со стороны Багдада. Иракские курды проведут референдум о независимости 25 сентября. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: