У Путина встали на защиту бойцов ОМОНа, который зверски разгоняли митингующих в Москве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кремль положительно оценивает работу правоохранителей во время акций в Москве.

В Кремле прокомментировали массовые митинги и задержания в Москве во время митингов за свободные выборы в Мосгордуму. По мнению представителя президента РФ, правоохранители выполняли свои обязанности, а все кто "проявлял к ним агрессию" должны понести наказание. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает издание ТАСС.

"Мы считаем абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти и считаем абсолютно оправданным жесткие действия правоохранителей для прекращения общественных беспорядков", - заявил представитель Кремля. Песков особо подчеркнул, что в случае появления каких-то судебных исков, они "должны расследоваться необходимым образом и затем должны рассматриваться в суде". При этом он призвал четко дифференцировать легитимные, согласованные заранее в установленном порядке акции того или иного характера и действия, которые подпадают под определение "попытки организации или привлечения людей в общественных беспорядках". "Это совершенно разные явления. Вы знаете, что имело место и то, и другое. Я имею в виду и согласованную акцию, и попытки организации общественных беспорядков", - подчеркнул он.

Представитель Путина считает, что правоохранительные органы выполняют свои обязанности и делают все необходимое для прекращения подобных нелегитимных попыток, а также для обеспечения безопасности во время легитимных, согласованных акций. Он добавил, что в случае, если несогласованный митинг приобретает форму массовых беспорядков, его можно квалифицировать как "организованные беспорядки".

Песков также сообщил, что Кремль фиксирует случаи как неповиновения полиции, так и проявления агрессии полицейскими. По всем этим случаям ведется проверка. "Мы фиксируем и обращаем внимание на все материалы, которые появляются, где совершенно очевидно отражены случаи, по факту которых, кстати, ведется внутреннее служебное расследование, внутренняя проверка. И также фиксируем те материалы, которые фиксируют неповиновение и, более того, агрессию по отношению к сотрудникам органов правопорядка, что также является недопустимым", - пояснил он.

Пресс-секретарь президента России отметил, что в расчет берется и то, и другое. "Мы же с вами видели разные кадры. Мы же видели кадры, которые подпадают под то же слово "насилие", - заявил он журналистам. - По крайней мере насилие по отношению к представителям органов правопорядка имело место. Сейчас выполняются следственные действия, которые как раз и нацелены на то, чтобы подтвердить или опровергнуть случаи применения насилия и фактов неповиновения представителям органов власти и оказания им сопротивления".

При этом Песков попросил иметь в виду, что администрация президента "не может и не должна выносить какие-то вердикты на этот счет". "Это не прерогатива Кремля. Единственный, кто имеет право выносить решение - это суд, после соответствующего следствия", - подчеркнул он.

Песков призвал не руководствоваться эмоциями при оценке ситуации вокруг выборов в Мосгордуму и действий правоохранителей на митингах, а дождаться результатов внутренних проверок и вердиктов суда. "Мы с вами не можем и не должны руководствоваться эмоциями. Поэтому использовать фразы "неправомерное применение силы", "неправомерное отстранение от выборов", "неправомерные аресты" и так далее, могут или ведомства по итогам служебной проверки, или суд. Мы с вами этого делать не можем и не имеем на это права", - сказал Песков.

Он призвал дождаться момента подачи соответствующих исков и вынесения вердиктов, "которые и охарактеризует то, что происходило". Что касается, в частности, незарегистрированных кандидатов в депутаты в Мосгордуму, то любой из них имеет право обратиться в суд и обжаловать решение избиркома, напомнил Песков. "Законом предусмотрена процедура и здесь все абсолютно четко, здесь нет никакой двусмысленности", - добавил он.

Пресс-секретарь президента при этом подчеркнул, что в Кремле внимательно отслеживают все те моменты, за которыми у людей возникают вопросы".

Также Песков заявил, что никаких данных о возможном рассмотрении вопроса о переносе выборов в Мосгордуму у него нет.

"Мне неизвестно о том, чтобы этот вопрос рассматривался, все-таки это вопрос Центральной избирательной комиссии. Я не имею такой информации", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о возможности переносе намеченных на 8 сентября выборов на более поздний срок.

Напомним, 27 июля в Москве на акции за свободные выборы задержали 1373 человека. По меньшей мере 152 человека остались на ночь в ОВД. В то же время, официальный представитель ЕС Майя Косьянчич от имени ЕС призвала власти России придерживаться международных обязательств во время проведения местных выборов, которые состоятся в сентябре. Следственный комитет РФ открыл уголовное дело о применении насилия к полиции во время митинга 27 июля.

3 августа в Москве люди вновь вышли на митинг. Люди требовали допустить независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. По данным правозащитников, всего в субботу на улицы российской столицы вышло от 10 до 12 тысяч человек. В течение протестов правоохранители задержали более 800 человек. Среди задержанных и соратница оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь. Ее оштрафовали на 300 тыс. рублей (примерно 4,5 тыс. долларов) за повторное нарушение правил проведения митинга. А задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией еще где начала самой акции.

Ранее сообщалось, что задержанием протестующих в центре Москвы руководит експолковник украинского "Беркута" Сергей Кусюк. Генпрокуратура обвиняет его в убийствах и жестоких методах разгона людей на Майдане Незалежности и Банковой, он был объявлен в розыск в Украине. Позже появилась информация, что он вместе с донецкими беркутовцами выехал в оккупированный Россией Крым.

ВидеоМассовый протест в России: почти 50 тысяч человек собрались митинговать только в Москве

Тысячи неравнодушных выходят на улицы в других городах страны. Митинг состоялся под лозунгом "Вернем право на выборы" и был посвящен местному волеизъявлению в столице России и задержанным на прошлом протесте. Силовики в масках продолжают охотиться на участников митинга.    

Массовый протест в России: почти 50 тысяч человек собрались митинговать только в Москве

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции