Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Меркель отреагировали на предложение главы МИД Германии постепенно отменить санкции против РФ

Берлин ждет на устойчивое улучшение ситуации на Донбассе.

Спикер канцлера ФРГ Ангелы Меркель в пятницу, 12 января, отказался комментировать возможность поэтапной отмены санкций, введенных Евросоюзом против России за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на Донбассе, с реализацией минских договоренностей. В ответ на вопрос DW Штеффен Зайберт отметил, что для разговоров на эту тему Берлин сначала "хотел бы увидеть такой прогресс".

ВидеоМинистр иностранных дел Германии предложил постепенно снимать санкции из России

Снятие санкций, по его словам, возможно, при условии длительного перемирия на Донбассе. Мол, это поощрит Россию выполнять Минские договоренности. Одномоментное отмены ограничений против России Зигмар Габриэль назвал "оторванной от реальности" идеей.

Министр иностранных дел Германии предложил постепенно снимать санкции из России

Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выступил за то, что Евросоюз должен поэтапно, а не одномоментно отменять санкции против РФ. Начать отмену, считает чиновник, можно при условии длительного перемирия на Донбассе, а также если с Россией будет достигнута договоренность о формате миротворческой миссии ООН и под эгидой "голубых касок".

Берлин и "голубые каски" для Донбасса

Штеффен Зайберт отметил, что "целесообразной такая миссия ООН может быть в том случае, если она будет способствовать улучшению положения людей на Востоке Украины, поможет установить мир". Именно с этой точки зрения, пояснил он, правительство Германии относится к проблеме "голубых касок". "Все остальное сейчас - не на повестке дня", - подчеркнул он.

По словам Зайберта, если не считать минимальных позитивных сдвигов на новогодние праздники, надежных предпосылок для прогресса - а именно устойчивого режима прекращения огня - до сих пор нет. "Каждый день там происходят многочисленные нарушения перемирия, и вот над этим надо работать", - отметил представитель немецкого канцлера.

Впрочем, в ОБСЕ в этот же день констатировали, что после праздников обстрелы в Донбассе участились. "Новогоднее перемирие", считают в мониторинговой миссии организации, завершается так же, как и предыдущие периоды "тишины" - эскалацией насилия.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции