У Лаврова увидели "правовой беспредел" в аресте пропагандиста Вышинского

В МИД РФ называют "борьбой с инакомыслием" арест руководителя "РИА Новости Украина".

В России осудили арест руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, назвав его "репрессивными действиями в отношении журналиста, который всегда честно и добросовестно выполнял свой профессиональный долг".

Об этом сообщили в пресс-службе МИД РФ.

"Расцениваем это как вопиющее своеволие, наступление на свободу слова и попытку киевского режима силовыми методами задушить любые проявления объективности и непредвзятого взгляда на происходящие в стране события", - говорится в заявлении дипломатического ведомства.

ВидеоКириллу Вышинскому избрана мера пресечения в Херсоне

Руководителя агентства "РИА Новости Украина" обвиняют в государственной измене. Вышинского задержали после обысков в офисе агентства. Основанием стала оперативная информация, что в 2014 году страна-агресорка отправила его в Крым вести подрывную деятельность.

Кириллу Вышинскому избрана мера пресечения в Херсоне

Также в российском МИД подчеркнули, что требуют немедленного освобождения Вышинского.

"Призываем наших зарубежных партнеров обратить, наконец, пристальное внимание на господство в Украине правового беспредела, беспринципной борьбы с любым инакомыслием. Рассчитываем, что международные правозащитные и журналистские структуры не останутся равнодушными к судьбе Кирилла Вышинского", - резюмировали дипломаты РФ.

Напомним, руководитель филиала пропагандистского агентства “РИА Новости Украина” Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ 15 мая. После проведенных обысков в помещении редакции ему вменяют подрывную информационную деятельность, антиукраинскую пропаганду в интересах России.

По данным Службы безопасности, российский журналист весной 2014 года посетил оккупированный Крым, после чего готовил статьи с оправданием аннексии. Он готовил материалы о поддержке террористов “Л/ДНР”. При этом финансирование на такую деятельность, по данным следствия, поступало через Сербию из России. Ежемесячно - 53 тысячи евро. Во время проведения обысков у Вышинского были найдены паспорта гражданина РФ и Украины, а также российские государственные награды.

В свою очередь, российские пропагандистские ресурсы стали на защиту Вышинского. Министерство иностранных дел России направило Украине ноту протеста из-за обысков в офисе информагентства.

17 мая Херсонский суд арестовал Вышинского на два месяца без возможности выйти под залог.

Оставьте свой комментарий