Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

304 года Каталония потеряла независимость.

Независимость от Испании снова взялась бороться мятежная провинция Каталония. Вечером на улицы Барселоны вышли сотни тысяч людей требовать от Мадрида права на самоопределение. Центральная власть считает, что это нарушает конституцию, а тем более, что в самой Каталонии настроения людей неоднородны.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Барселона вышла на улицы. Столица Каталонии — испанского региона с широкой автономией — отмечает Диаду. Это день, когда регион окончательно утратил независимость. И теперь пытается ее вернуть.

Главное событие — марш по Проспекту Диагональ по диагонали перерезает практически всю Барселону — началась в 17:14. Это время — не случайно. Напоминание о 1714 году, когда Каталония в результате войны потеряла независимость.

И сегодня на улицах Барселоны все — именно о независимости. Барселона пестрит саньерой и эстеладой — флагами, где четыре красные полосы на золотом фоне и белая звезда в треугольнике. Это символы движения за независимость. Часто можно увидеть желтую ленту — напоминание о существовании так называемой "каталонской проблемы". А еще — розовые футболки с призывом дать независимость Каталонии. Они практически повсюду.

ВидеоСотни тысяч людей вышли на улицы Барселоны требовать независимости от Испании

За независимость от Испании снова взялась бороться мятежная провинция Каталония. Вечером на улице Барселоны вышли сотни тысяч людей и требуют от Мадрида права на самоопределение. Центральная власть считает, что это нарушает конституцию, особенно, что в самой Каталонии настроения людей неоднородны.

Сотни тысяч людей вышли на улицы Барселоны требовать независимости от Испании

Мадрид как компромисс предлагает новый референдум — по еще более широкой автономии Каталонии. В Барселоне такое предложение отвергают.

"Каталония провела референдум о самоопределении 1 октября, и провозгласила свою независимость в парламенте - демократически - 27 октября. Вы знаете, что в результате этих демократических событий правительство Испанского Государства закрыло парламент, сняло правительство, заточило большинство его членов, а президент Пучдемон и другие коллеги были вынуждены стать изгоями", - говорит председатель правительства Каталонии Ким Торра.

И организаторы предупреждают, что сегодняшний протест — это только начало. Лидер провинции Ким Торра накануне заявил, что будет бороться за независимость. А марш может превратиться в перманентный протест, который может длиться по крайней мере до октября. К годовщине событий прошлой осени, когда, как считает часть каталонцев, они проголосовали за независимость, а Мадрид лишил их права на самоопределение.

Год прошел после тех драматических событий прошлой осени. За этот год изменились и лидеры — как в Каталонии, так и в Испании.

И несмотря на то, что сегодня на улицах Барселоны трудно найти человека с флагом Испании (людей, которые поддерживают единство страны — немало), как показали последние выборы — практически поровну.

Поэтому после перерыва на летние отпуска эксперты прогнозируют Каталонии жаркую осень.

Григорий Жигалов, "Радио Свобода", для ТСН

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции