Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тысячи сторонников независимости Каталонии протестовали в Барселоне

По данным местной полиции, участие в демонстрации приняли 45 тысяч человек.

Десятки тысяч людей вышли в воскресенье, 11 марта, на демонстрацию в Барселоне, организованную сторонниками отделения Каталонии от Испании. Акцию организовала влиятельная сепаратистская организация "Каталонская национальная ассамблея", сообщает агентство dpa.

По данным местной полиции, участие в демонстрации приняли 45 тысяч человек. "Каталонская национальная ассамблея" требует, чтобы три политические партии, выступающие за независимость региона, пришли к согласию относительно формирования правительства и как можно быстрее основали "Каталонскую республику".

Ранее депутаты парламента Каталонии проголосовали за провозглашение независимости от Испании. Мадрид вслед за этим решением отстранил от работы исполнительную власть Каталонии, распустил региональный парламент. В то же время правительства многих стран высказались за поддержку целостности Испании.

Фотогалерея У Каталонії обирають новий парламент: соцопитування свідчать про підтримку єдності з Іспанією (23 фото)

ВидеоНовый-старый кризис. Каталонцы снова заговорили о независимости

Сегодня региональный парламент планирует рассмотреть вопрос об отделении от Испании. На повестке дня снова голосования в поддержку ранее провозглашенной декларации. Кроме того, местные депутаты еще и хотят вернуть на пост главы каталонского правительства его бывшего главы Карлеса Пучдемона, который сейчас скрывается от испанского правосудия в Брюсселе.

Новый-старый кризис. Каталонцы снова заговорили о независимости

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию и заявлял, что не вернется в Испанию, если ему не будет гарантировано справедливое судебное разбирательство. Он и его четыре помощника разыскиваются по обвинению в мятеже, злоупотреблении государственными средствами, неповиновении властям и тому подобное. Сепаратисты сдались местной полиции, а суд отпустил их на поруки. Пучдемона и четырех министров условно освободили, пока суд не примет постановления об исполнении европейского ордера на арест, выданный Испанией. До решения суда политики должны оставаться в Бельгии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции