Туск призвал ЕС вместе выступить за спасение ядерной сделки с Ираном

С помощью так называемой "блокирующей постановления" европейским компаниям могут запретить выполнение американских санкций в отношении Ирана.

Президент Европейского Совета Дональд Туск жестко раскритиковал США за выход из ядерной сделки с Ираном и призвал Европу выступить "единым фронтом" в этом вопросе.

"Учитывая последние решения президента Трампа, можно подумать: с такими друзьями не надо и врагов", - заявил Туск вечером в среду, 16 мая, перед неформальной встречей глав государств и правительств стран ЕС в Софии, сообщает агентство dpa.

При этом Туск выразил желание, чтобы ведущие политики Евросоюза еще раз заверили, что ЕС придерживается соглашения, "пока это делает также Иран". "Соглашение является хорошим для европейской и глобальной безопасности, поэтому мы должны ее сохранить, несмотря на затягивание со стороны США", - отметил глава Европейского Совета. При этом он отметил, что следует проверить, как можно защитить европейские предприятия от негативных последствий решения Вашингтона.

Ранее этого дня в Еврокомиссии заявили, что ради сохранения ядерного соглашения могут реактивировать принятое в 1996 году положение о защите от санкций США, которое оставалось невостребованным. "Если это будет необходимо, мы готовы", - заявил еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос.


С помощью так называемой "блокирующей постановления" европейским компаниям могут запретить выполнение американских санкций в отношении Ирана. Одновременно европейском бизнеса могут возместить убытки, связанные с восстановлением этих санкций. Возможность восстановления этой нормы также должны обсудить на встрече в Софии.

ВидеоСША ввели новые санкции против Ирана

В санкционный список попали три компании и шесть человек, связанные с Корпусом стражей Исламской революции. Это ветвь Вооруженных Сил Ирана, созданная после революции 1979 года. В американском Минфине говорят, что санкции направлены против тех, финансировал преступную деятельность корпуса.

США ввели новые санкции против Ирана


Напомним, накануне в Брюсселе верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини вместе с главами МИД Германии, Франции и Великобритании провела переговоры с министром иностранных дел Израиля Джавадом Зарифом относительно путей спасения ядерного соглашения. В этот же день ЕС предложил экономический план, состоящий из девяти пунктов, чтобы спасти соглашение с Ираном.

Напомним, что после решения президента США Дональда Трампа выйти с иранской ядерной сделки и восстановить санкции против этой страны, большинство европейских лидеров выступили с резкой критикой такого шага со стороны союзника. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на военную защиту США, а должна взять свое будущее в собственные руки.

Оставьте свой комментарий