Туризм и испытательный полигон: как выглядит летняя резиденция Ким Чен Ына

КНДР все активнее занимается планами развития Вонсана с момента объявления о них в 2014 году.

Прибрежный Вонсан - город, куда жители Северной Кореи отправляются поесть мороженого, наслаждаясь морским бризом, устроить барбекю на пляже и порыбачить. Для их лидера Ким Чен Ына это не только летний курорт и будущий центр туризма, но и отличное место для ракетных пусков.

Об этом пишет Reuters.

Ким перестраивает город с 360-тысячным населением и готов потратить миллиарды долларов, чтобы превратить его в туристическую мекку. Кроме того, именно отсюда он запустил уже около 40 ракет в рамках программы наращивания ядерного потенциала КНДР.

Сочетание туризма и ядерного оружия характеризует принятую Ким Чен Ыном стратегию выживания, говорят исследователи и источники, знакомые с проектом.

ВидеоТрамп принял новые санкции против КНДР

КНДР все активнее занимается планами развития Вонсана с момента объявления о них в 2014 году.

Туризм - одна из немногих отраслей северокорейской экономики, пока не затронутая санкциями ООН. Брошюра предлагает иностранным инвесторам возможные варианты вложений общим объемом около $ 1,5 миллиарда в особой туристической зоне Вонсана площадью свыше 400 квадратных километров, где Ким уже построил горнолыжный курорт и новый аэропорт.

Согласно одной из брошюр, в этой зоне находятся около 140 исторических памятников, 10 песчаных пляжей, 680 туристических объектов, четыре минеральных источника, несколько бальнеологических курортов и естественных озер и “более 3,3 миллиона тонн лечебной грязи, помогающей при невралгии и колитах”.

ВидеоШпионы КНДР в Украине - миф или суровая реальность

Проект, для которого Ким привлекает инвесторов, предусматривает строительство торгового центра стоимостью $ 7,3 миллиона, развитие центра города, на которое необходимо $ 197 миллионов, и создание полей для гольфа за $ 123 миллиона (включая стоимость аренды земли в размере $62,5 миллиона).

Никто из крупных зарубежных партнеров пока не согласился вложиться в проекты Кима в Вонсане. Новый аэропорт, строительство которого было завершено в 2015 году, еще не открылся для международных перелетов. США запретили своим гражданам посещать Северную Корею, в то время как международные санкции предусматривают запрет на создание совместных предприятий с Пхеньяном.

Северная Корея хочет привлекать ежегодно более 1 миллиона туристов в краткосрочной перспективе и порядка 5-10 миллионов - “в обозримом будущем”.

Свежих статистических данных о туристах, посетивших КНДР, нет. Китай сообщал, что более 237.000 его граждан посетили страну в 2012 году, но в 2013 году он прекратил публиковать статистику. Для сравнения, Южную Корею в 2016 году посетили около восьми миллионов китайцев.

По оценкам Корейского морского института, исследовательского центра Южной Кореи, ежегодные доходы Северной Кореи от туризма составляют около $ 44 миллионов - примерно 0,8 процента ВВП страны. Около 80 процентов иностранных гостей - это жители Китая, сообщила организация. Остальные - туристы из России и стран Запада.

В брошюрах также можно почерпнуть некоторые необычные сведения об особенностях отдыха в тоталитарном государстве.

Недалеко от предлагаемого поля для гольфа стоимостью $ 123 миллиона на плане виден комплекс, обозначенный в брошюре как место летнего отдыха Департамента государственной безопасности КНДР - органа, который управляет шестью лагерями для заключенных в Северной Корее и осуществляет масштабную слежку за рядовыми гражданами.

По соседству с этим комплексом, расположенным у береговой линии, находится место, где отдыхает “Управление 39” - секретная правительственная организация, которая осуществляет закупки предметов роскоши для семьи Кима.

Еще один комплекс предназначен для Корейской национальной страховой корпорации - государственной компании, которую Евросоюз обвиняет в причастности к страховым афёрам.

В отношении всех трех организаций действуют международные санкции, введенные за роль в получении средств для ядерной и ракетной программ северокорейского лидера.

Однако для сил безопасности Кима Вонсан - нечто большее, чем просто курорт.

В 2014 году Ким привез в Вонсан высшее военное руководство страны. На белом песчаном пляже у своей резиденции он приказал генералам надеть купальные костюмы и - в качестве проверки их способностей - проплыть десять километров. Эти кадры показало государственное телевидение. На них запечатлен Ким, сидящий за столом на пляже в тени белого зонта.

В апреле 2017 года Ким использовал пляж вблизи нового аэропорта Вонсана для проведения артиллерийских учений, которые государственные СМИ описывали как самые масштабные в истории страны. В рамках учений, “самоходные артиллерийские установки калибра 300-мм” открыли огонь по мишени, которая была нарисована белой краской на небольшом острове, расположенном в 3 километрах от пляжа.

Стрельбы, которые транслировало гостелевидение, практически стёрли этот остров в пыль.

Вонсан имеет важное символическое значение для династии Кимов: именно сюда в 1945 году для борьбы за суверенитет Северной Кореи вместе с советскими солдатами приехал Ким Ир Сен, дед Ким Чен Ына, стоявший у основания КНДР после окончания японского правления.

На набережной установлены памятники Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, к которым туристы должны, кланяясь, возлагать искусственные цветы. По соседству с дворцом династии Кимов расположен детский лагерь Сондовон, который, согласно северокорейским государственным СМИ, на протяжении нескольких десятилетий принимал “юных пионеров” из стран социалистического блока.

Брошюры также обещают льготные условия зарубежным инвесторам, говоря, что их права будут защищены государством и они смогут без ограничений выводить средства за рубеж. Они смогут на 50 лет арендовать землю, но не владеть ею, и продавать право аренды.

Не все предложения связаны исключительно с туристической отраслью. Среди идей - строительство фермы морепродуктов, которая будет иметь “огромное экономическое значение и производственную базу, позволяющую удовлетворить спрос туристов и экспортировать продукцию на зарубежный рынок”.

Также в планах строительство завода по производству электроприборов, мебельной фабрики и открытие реконструированной фабрики по производству рыболовного снаряжения. Мощности последней позволят производить 10.000 глубоководных поплавков, 750 тонн канатов и 2.500 “спасательных жилетов для плавания”.

Однако с тех пор, как были составлены эти планы, ООН ужесточила санкции против КНДР, в частности, введя запрет на экспорт морепродуктов и ограничения на создание совместных предприятий.

Напомним, ранее представитель комитета мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе КНДР заявил, что Пхеньян готов превратить США "в море пламени" в случае продолжения нагнетания напряженности и враждебных действий США.

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: