Турецкие правоохранители впервые обыскали саудовское консульство после исчезновения журналиста

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почти две недели дипломаты Саудовской Аравии не разрешали входить на территорию консульства.

Турецкая полиция впервые со времени исчезновения в консульстве Саудовской Аравии журналиста Джамаля Хашкаджи обыскала территорию дипломатического ведомства.

Об этом сообщает агентство AFP.

До сих пор саудовские дипломаты не позволяли никому входить на территорию консульства. В понедельник вечером к зданию прибыли турецкие следователи на шести автомобилях. Обыски продолжались около восьми часов, правоохранители покинули территорию консульства только утром вторника.

Они взяли с собой ряд образцов, в частности почвы из сада консульства, и погрузили в фургоны. За час до прибытия турецких следователей в ведомство прибыла саудовская делегация, которая находилась внутри в течение всего времени обысков.

Еще 2 октября 59-летний Хашкаджи отправился со своей невестой в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для того, чтобы забрать необходимые для предстоящей свадьбы документы. Его невесту в здание не впустили и через пять часов ожидания ей сообщили, что журналист уже ушел из консульства. Позже она сказала, что не доверяет информации и не знает, где он сейчас находится.

Подчеркивается, что у журналиста были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, но он критически писал о нынешнем правительстве и особенно о наследнем принце Мухаммеде бин Салмане.

В Турции подозревают, что мужчину допрашивали, пытали, а после этого убили и расчленили. Следствие имеет соответствующие звукозаписи, а также опубликовало данные 15 саудовских агентов, которые якобы прибыли в Турцию для ликвидации журналиста. Ситуация с Хашкаджи стала серьезной причиной ухудшения отношений между США и Саудовской Аравией.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции