Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Турция стала доступнее для украинцев вследствие финансового кризиса последних дней

Туристов там ждут, а за доллар теперь можно купить вдвое больше, чем в прошлом году.

Кризис в Турции может привести к негативным экономическим процессам и Украину. Стремительное падение турецкой лиры буквально за две недели стало шоком для бизнеса внутри страны и в регионе в целом, говорится в сюжете ТСН.Неделю.

Проблемы в турецкой экономике возникли еще в начале года и с тех пор национальная денежная единица подешевела почти вдвое. Спусковым крючком резкого обесценения денег в течение двух последних недель стали ссора с Америкой. США ввели резкие санкции, но гнев копили давно. Анкара упорно дразнила своего главного союзника в НАТО отдельной позицией по Сирии, закупкой военной техники в России и арестом американского пастора Эндрю Брансона. Протестанский священник стал последней каплей для Белого Дома. Санкции сразу обвалили курс лиры и поставили турецкую экономику на грань краха. Правительство начало отчаянные попытки спасения, а президент Эрдоган - пропагадистскую кампанию.

ВидеоПравительство Турции смогло стабилизировать курс лиры и сохранить кошельки туристов

Стремительное падение турецкой лиры буквально за две недели стали шоком для бизнеса внутри страны и в регионе в целом. Экономисты заговорили об угрозе дефолта для Турции и цепной реакции дальше минимум на два континента. ТСН решила исследовать, стоит ли украинцам верить в прогнозы и как это повлияет на кошельки туристов.

Правительство Турции смогло стабилизировать курс лиры и сохранить кошельки туристов

Картинки демонстративного сжигания долларов, может, и помогли успокоить население, но, скорее всего, на это повлиял массированный выброс на рынок золотовалютных резервов страны. Но у каждого кошелька есть дно, поэтому как долго продлится затишье – неизвестно. На улицах Стамбула никакого кризиса не чувствуется, турки спокойно отдыхают в ресторанчиках, а туристы покупают вкусный гранатовый фреш. Впрочем, и граждане, и бизнес не скрывают сильного удара по своему карману. На огромном рынке электроники тихо – торговля остановилась, продавцы выжидают развития событий. "Сейчас мы ничего не продаем, потому что неизвестно, какой курс валют будет завтра. Кто хочет терять прибыль?", - объясняют торговцы.

Противоположная ситуация в магазинах одежды и текстиля, что торгуют товаром местного производства. Такая одежда сразу стала дешевле, в первую очередь для туристов. "Сама ситуация с лирой стала для нас полной неожиданностью, сенсацией. Однако, видите ли, туристов и покупателей стало больше, наши продажи резко возросли и надеюсь, что это продолжится", - говорят там. Туризм – одна из главных отраслей турецкой экономики, поэтому правительство бережет ее, как зеницу ока. Десятки тысяч туристов с Украины приезжают на турецкие курорты, привозя сюда валюту, и все эксперты уверяют, что волноваться им нечего. "Для наших людей, которые будут приезжать, стоимость выпитой чашки кофе будет дешевле, чем было месяц назад", - объясняют эту выгоду осведомленные сограждане.

На туристов ориентируется и Узгур, что продает элитный рахат-лукум на центральной улице Стамбула Истикляль. Он знает все предпочтения клиентов. "Украинские туристы в основном любят лукумы, гранатовый, прежде всего! Также украинцы покупают специи, они им нравятся. Сейчас, к сожалению, туристов из Украины стало меньше. Думаю, это связано с экономикой в самой Украине: если у людей становится меньше денег – то они меньше путешествуют", - пояснил он.

Между тем, правительство активно действует на финансовых и банковских рынках как в самой Турции, так и за рубежом. Скажем, Катар уже пообещал стране 15 миллиардов долларов прямых инвестиций, что должны унять кризис. Политическую поддержку в противостоянии со Штатами турецкая власть получила и от России. Президент Украины Петр Порошенко, по некоторой информации, передал через крымских татар президенту Турции Эрдогану письмо, вероятно, тоже с заверениями в лояльности Киева в Анкару. Ситуация в Турции переполошила немалую часть мира, потому что эта страна играет ключевую роль в международном балансе. Горячие головы заговорили о начале мирового кризиса из-за риска турецкого государственного дефолта.

Выбор редакции