Турция может ответить на санкции США

Американский священник в октябре 2016 года был арестован в Турции по обвинению в шпионаже.

Турция ответит на введенные США санкции против министра юстиции и главы МВД страны в связи с делом пастора Эндрю Брансона.

Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

"Попытка США ввести санкции в отношении двух наши министров не останется без ответа. Мы не сможем решить наши проблемы, если администрация США не поймет, что она не может достичь своих незаконных требований с помощью такого метода", - написал он в твиттере.

Ранее в Белом доме сообщили, что власти США приняли решение о введении санкций против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона, находящегося под стражей в Турции.

Американский священник в октябре 2016 года был арестован в Турции по обвинению в шпионаже и связях с организацией "ФЕТО" проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую считают причастной к попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

ВидеоНовые аресты в Турции: задержали племянника и племянницу Фетхуллы Гюлена

Напомним, в ночь против 16 июля 2016 года, в Турции группа военных осуществила попытку государственного переворота. В Стамбуле военные перекрыли движение на двух мостах через пролив Босфор, блокировали аэропорт Ататюрка и арестовали руководство Генштаба.

Очевидцы сообщали о стрельбе в столице страны – Анкаре. Кроме того, в этом городе летали военные истребители. Премьер Йылдырым заявлял, что группа военных предприняла попытку совершить переворот с помощью оружия и своего положения. 

Тогда погибло более 260 человек, 1440 человек получили ранения. Среди погибших – более 100 мятежников и более 160 сторонников действующей власти.

Между прочим, в этому году 16 апреля в Турции был проведен референдум, который расширил полномочия Эрдогана.