Турция и Нидерланды помирились после почти полуторагодичного разрыва дипсвязей

Страны возобновят работу посольств.

Турция и Нидерланды пришли к соглашению о нормализации двусторонних отношений. Об этом в пятницу, 20 июля, заявил министр иностранных дел Турции.

Решение было достигнуто во время телефонного разговора между главами министерств иностранных дел обеих стран – Мевлютом Чавушоглу и Стефом Блоком.

"Во время телефонного разговора министры согласились нормализовать дипломатические отношения между Нидерландами и Турцией. В связи с этим, министры согласились возобновить работу послов в Анкаре и в Гааге в ближайшее время", - говорится в заявлении Турции.

В то же время на сайте правительства Нидерландов сообщается, что встреча министров иностранных дел двух стран состоялась на полях саммита НАТО 11 июля, после чего глава МИД Нидерландов направил турецкому коллеге письмо, а впоследствии Чавушоглу - перезвонил Блоку. Кроме возвращения послов, стороны договорились об официальном визите голландского министра в Турцию во второй половине 2018 года.

Напомним, 11 марта 2017 года Нидерланды отказали во въезде главе МИД Турции, который хотел провести в Нидерландах агитационную кампанию относительно турецкого референдума о конституционной реформе. В тот же день Эрдоган заявил, что считает руководство Нидерландов "фашистами и последователями фашистов".

МИД Турции объявил нежелательным возвращение в страну посла Нидерландов после отпуска. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте прокомментировал заявления Эрдогана о "фашистах" в Нидерландах, назвав их "бессмысленными комментариями".

ВидеоТурция приостанавливает дипломатические отношения с Нидерландами