Тунец за 3 миллиона долларов и дыни по 45 тысяч. Почему в Японии такая дорогая еда и кто ее покупает
  • Количество просмотров 1723

Некоторая японская еда бьет все рекорды из-за своей неслыханной для европейцев стоимости.

На прошлой неделе в Японии гроздь винограда продали за рекордную сумму – 1, 2 миллиона иен (около 11 тысяч долларов и 283 тысяч гривен).Это означает, что каждая из 40 виноградин в грозди обошлась покупателю в 450 долларов.

За эти деньги можно купить часы Rollex и даже дом в некоторых регионах мира.Случай-не единичный. В прошлом некоторая японская еда нередко продавалась за сногсшибательные суммы – в частности, только в 2019-м две дыни продали за 45 тысяч долларов, а тунец – за 3 миллиона $.

За что столько денег

Сенсационная цена на обычный, казалось бы, виноград, вызвана несколькими факторами. Виноград Ruby Roman ("римский рубин") – самый дорогой в мире. Его вывели японские селекционеры в 1994 году, но в продажу он поступил лишь в 2008-ом.Это элитный сорт, выращенный в соответствии с высочайшими стандартами. Его плоды крупные, ярко-красного цвета. Виноградины имеют низкую кислотность и высокое содержание сахара.

По правилам, каждая из них должна весить не менее 20 граммов – к примеру, обычные виноградины, имеющиеся в супермаркетах, весят около 5 граммов. Выращивает ягоды японский сельскохозяйственный кооператив YA Whole Farm Ishikawa. Работники называют его "виноградом мечты" за специфический цвет, вкус и размер.

Выращивают его в ограниченном количестве – в этом году компания планирует продать лишь 26 тысяч гроздей. Виноград, который продали на прошлой неделе за 1,2 миллиона иен, принадлежит к "G-класса". Это означает, что каждая виноградина весила менее 30 граммов.

виноград японці 2

Приобрел виноград за рекордную сумму представитель фирмы Hyakurakuso, что владеет сетью роскошных японских отелей. Теперь его подадут гостям.

"Мы предложили 1, 2 миллиона йен, чтобы отпраздновать 12 лет от момента выхода винограда на рынок", - прокомментировал руководитель одного из отелей Такаси Госокава.

Фрукты как "водяные сладости"

Платить умопомрачительные цены за эксклюзивные фрукты в японской культуре – давняя традиция. Их дарят на выдающиеся в жизни человека события, вроде свадьбы или в знак заключения важных деловых соглашений. Фруктами также могут заменить открытку с пожеланием выздоровления для больного, находящегося в больнице.

"В Японии существует спрос на фрукты как элитные подарки. Поэтому фермеры прибегают к экстремальным мерам, чтобы увеличить вкус фруктов и обеспечить их идеальный вид. Для этого плоды опрыскивают вручную, а каждую отдельную единицу – выращивают в индивидуальной коробочке. Здесь можно увидеть идеальные дыни, обвязанные бархатными веревками и спрятаные за пуленепробиваемым стеклом", - отметил писатель Юкічі Фукузава в комментарии Tokyo Times.

диня японці 2

Такая популярность обусловлена тем, что на протяжении большей части японской истории фрукты были настолько редкими, что их называли "водяные сладости".В Европе, где родилась западная культура, большинство воды – твердая, а крупы не способны удовлетворить потребность людей в витаминах в течение года.

Поэтому фрукты – богатые на воду и витамины – здесь считаются базовой едой и используются для консервации и создания разнообразных джемов, соков, вин и тому подобного. Зато в Японии часто идут дожди, вдоволь хорошей воды, овощей и пригодных для пищи растений. Именно поэтому фрукты здесь считаются предметом роскоши и используются в качестве подарков.

Недешевое удовольствие

Виноград "Римский рубин" является далеко не единственным дорогим японским фруктом. Значительную сумму -15 тысяч йен (150 долларов) - придется выложить также за квадратные арбузы. Их выращивают в специальных кубических формах. Популярные в Японии и "коронованные" дыни. Выращиваются они только в префектуре Сидзуока и стоят более 200 долларов каждая.

Такие дыни подразделяются на четыре класса – фуджи, яма, широ и юки. Дыни с любым малейшим дефектом относят к юки. Другие же три вида классифицируют по количеству в них сахара и внешнему виду. 55 % - дыни класса широ, 25 % - яма, и лишь 0, 1 – фуджи.

кавун японці 2

Чтобы вырастить идеальную дыню, с куста обрывают все, которые так или иначе не соответствуют стандартам, кроме одной. Затем ее заворачивают в белую бумагу, что помогает создать красивую сеть характерных трещин. То, насколько идеальна эта сеточка, непосредственно влияет на цену.

Продают дыни в индивидуальной коробке, устланной сатином или соломой. Каждую украшают бантиком. В мае 2019 года две дыни с острова Гоккайдо было продано на аукционе за 5 млн иен - более 45 тысяч долларов.

Чем особенны "коронованные" дыни

► Выращиваются в ограниченном количестве - одна на куст

► Обрабатываются и полируются вручную

► Делятся на четыре вида - по красоте и вкусу

► Имеют тщательно созданный кружевной узор

Тщательно работают в Японии и над выращиванием элитной клубники. Так, ягоды сорта Bijin-hime (прекрасная принцесса) по размеру подобные к мячу для игры в гольф и стоят 500 тысяч иен каждая (4395 долларов). Разводит их японец на имя Окуда Ничио. За год он выращивает только 500 ягод.

Еще одна чисто "японское" растение с невероятно высокой цене – васаби. Он стоит около 160 долларов за килограмм. Именно поэтому встретить настоящий васаби в суши-барах невероятно сложно. Такая значительная цена обусловлена тем, что это растение в природе растет только в одном месте на планете – вдоль ручьев в японских горах.

Ведь только там имеются условия, необходимые для его выращивания. В частности, постоянное наличие проточной воды, тень и скалистая поверхность. Он также может выращиваться только при температуре от 8 до 20 градусов по Цельсию. Вместе с тем, переизбыток влаги может нанести вред растению.

К тому же, оно является уязвимым к вредителям.В Европе ряд компаний выращивают васаби, искусственно воссоздав эти условия. Однако даже если все хорошо, нужно минимум 18 месяцев для того, чтобы получить урожай.

Собирают его вручную, и только после этого плоды натирают, изготавливая пасту васаби. От созданной искусственно ее отличает более нежный и менее резкий вкус.Однако все рекорды побил приобретенный в январе этого года за рекордные 3, 1 миллиона долларов голубой тунец, выловленный вблизи префектуры Аомори на севере Японии.

Огромную рыбину весом 278 килограмм, которая относится к виду под угрозой вымирания, приобрел местный "Король Тунца" и владелец ряда суши-баров Кийоши Кимура. Покупка побила предыдущий рекорд, установленный в 2013 году – тогда тунца продали за 155 миллионов иен (1,4 миллиона долларов).

Другим ценным японским деликатесом является мраморная говядина, известная как Вагю. Она стоит до 200 долларов за полкило. А сами коровы, мясо которых является таким особенным - продаются по 30000 долларов.

Мясо Вагю можно получить только от четырех пород коров, отличающиеся хорошими физическими способностями и имеющими больше равномерно распределенного межмышечного жира, что делает его таким розовым на вид и нежным.

Примечательно, что говядину классифицируют по двум основным критериям: по тому, сколько в ней мяса, и по качеству мраморного жира. Только вагю от А3 до А5 (А1 и А2 - низкое качество) разрешается продавать в Японии. Чем больше качество, тем больше цена. Кормят коров вагю миксом из клетчатки и концентрата из риса, пшеницы и сена. Это продолжается в течение примерно 2 лет, пока коровы не состоят на 50% из жира.

Одним из самых дорогих видов вагю является говядина Matsusaka. Ее изготавливают только в одном регионе Японии из целомудренных коров. 2002 одну корову этого вида продали за 50000000 йен - это примерно 400000 долларов. Однако самым известным в мире видом вагю является говядина Кобе - ее изготавливают в городе Кобе из кастрированных быков. Стоит такая говядина - от 150 долларов за 450 грамм.

ВидеоКакие продукты стоит включить в рацион мужчины

Ученые назвали продукты, которые способны поддерживать здоровье мужчин любого возраста. Среди них - содержащие витамин C (смородина, болгарский перец), зеленые овощи, бобовые, а также авокадо.

Какие продукты стоит включить в рацион мужчины

Оставьте свой комментарий